お中元のカルピス
カルピスの原液が冷蔵庫に入っている事は時々あると思う。
僕が子供の頃はそうだった。
それで、3時になるとおやつとして、自分で水で割って飲んだ。
僕は10代の頃は自販機のカルピスソーダにはまったりもした。
30代になってからはカルピスもカルピスソーダに対してもほぼ何とも思わない。
飲みすぎで、腸によさそうなドリンクをとかいう時も、ピルクルとかマミーには行くが、カルピスは飲む気にならない。
そこでのカルピス原液の使い方。
カルピスを牛乳で割る。
これは好物といっていいほど、美味い。
原液は薄めの方が僕は良い。
何だかここにしか無い味がする。
牛乳にアイスボックス(今もあるはず)いれたのに似た味。
小学校の頃、団地の子達の通称はかちわり氷だった。余談。
上品な味がする。
貴賓を感じる。
カルシウムも接種できる。
牛乳嫌いな子供も一件落着。
これは凄く自分では気に入っている。
なので、先日も会社でお中元の山分けがあって、事務のおばさんにカルピスの原液を渡されたときは、待ってましたーぐらいの勢いだった。
事務のおばさんも牛乳割りは知っていたので、有名なのだろうか。
やったこと無い人には是非お勧めしたい。
原液を買ってきてまでもやる価値有りだ。
昔は瓶で、良かった。
今はペットボトルだが、それはそれで洗練されたデザインだ。
聖火リレーのトーチを思わせる。
及び、清流と宇宙を思わせる変わらぬデザイン。
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