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2023-04-06 好き、きらい

長いこと「全てを好きにならないといけない」と思って生きてきたので、嫌いなものに鈍感だ。

最近は嫌いなものを見つけるとうれしい。
避けられるからだ。
避けられると毎日のストレスが少し減る。

エビとサーモンと鶏肉はお父さんが苦手な食べ物なのであったら私に回されがちだけど、私だって本当はあまり好きじゃない。イカのほうが好きだし鯛のほうが好きだし牛肉のほうが好き。

上のは一例で家族を責めてるわけではない。
わたしが言わなかっただけだ。
わたしが言わなかっただけなことが多すぎる。

今は少しずつ嫌いを見つけて、避けることに意義を感じる。好きになる努力はもっと違うところで使うときが来る。

選べるうちは、好きなことを選びたい。
だって選べるからね!!!

好きなことを選んでると公表することで、気を使われることも減るといいなと思っている。 

遊びには行きたくて行ってるし、食べたいから注文してるし、どっちでもいいからどっちでもいいって言ってる。

そんなところで今日は大喜利カフェボケルバの回し担当なのでがんばってきます!



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