8月ももうすぐ終わり
8月ももうすぐ終わり、朝晩少し涼しくなってきましたが、もうしばらくすいか生活をさせて下さい。
赤と黄色の小玉すいかを枝豆の1列を挟んで植えたのが、全部黄色になってしまいました。去年はならなかったから気にしていなかったんですが、調べたら黄色の方が優性だそうです。
今年、在来種も作ってみたので種取をしてみています。
トマトが溢れ出すこの時期にはサンドライやソース作り。
天日干しをしたい時は天気予報をよーく読む必要があります。うっかり、天気予報を見ないで始めるとカビてしまいます。
最近、ハマっているオクラの糠漬けです。
おつまみにもご飯のお供にも抜群。毎年の定番になりそうです。
小豆の収穫が始まっています。
選別作業が大変ですが、これから夜が長くなってくるので、出来るといいなぁと思っています。
夏野菜詰め合わせセットもご好評を頂いております。
スーパーなどで買う野菜と比べると、やや硬めかなと感じています。化学肥料を使うよりも生育スピードが遅いので、高温や低温、風や強い光などの刺激にも負けじと作物体内に様々な物質(糖やアミノ酸、抗酸化物質など)を作り出します。辛味や苦味、渋味成分も増す事もあります。
「美味しい」には、好みの違いもあるので、「美味しい野菜」って一言で言うのは難しいけれど、味の濃い、栄養価の高い野菜を外食やイベントではなく普段の食事のためとしてお届け出来たらと思っています。
環境によって野菜の生育って本当に様々なので、違いを感じて頂くのも面白いと思います。
そして、出来る限り新鮮な物をお届けできたらと考えています。
秋にはさつまいもなどを予定しています。
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