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もやしを揚げる
水が入っても跳ねない?
クールフライヤーの機能に
高温油の中に水が入っても跳ねない
というものがあります。
これは、クールフラフライヤーのHPにも
氷や大根を入れて揚げる様子の動画
が掲載されていて、
そうなんだ~と、様子を確認してました。
でも、大根は、一切れだけ入れた様子なので
まだまだ 生ぬるい!
と思った私は
別な方法を検討!
水分が多い野菜は?
そこで、水分が多い野菜って何かな?
と考えて浮かんだのは「もやし」
お値段もリーズナブルなので
試してみるにはありがたい食材。
もやし登場
早速、もやしを購入してきました!
![](https://assets.st-note.com/img/1687790681734-JGCN96chxn.jpg?width=800)
お財布が寂しい時にも、
野菜不足の時期にも、
いつもいつもお世話になっている「もやし」
でも、今まで「揚げる」って調理
考えもしなかったんだけど・・・
さて、どうやって揚げよう?
もし、どうしても「もやし」を
揚げる必要に迫られた場合
のことを想像してみる。
(そんなコト、あるのか?)
先ずは、油と直接触れない為に
粉や衣をつけて試してみることを
考えると思うけど・・・
今回は、水分が直接油に入るから
絶対避けるはずの
素揚げで試してみよう!と、
意地悪なことを考える 私。
揚げる方法を考える
で、こんな感じで揚げ方を模索
①もやしは、ひげ根つきで使う
取るの面倒だし、
ひげ根についた水分も油に入るから、
ひげ根無しよりハードなはず!
![](https://assets.st-note.com/img/1687792749898-gxETIXkTY2.jpg)
②洗って、ザルで水きりした直後、油に入れる。
水を拭き取らないので、油にたっぷり水が入るはず!
![](https://assets.st-note.com/img/1687874237777-RTrlyaNBCn.jpg?width=800)
いや、待てよ・・・
前回の、氷衣つきのエビを揚げた時のことを
考えると、もっとハードな条件を
試してみよう!と考え・・・
③ザルごと油に投入する
という、とてもハードな状況を設定!
では、ザルごと揚げてみましょ~♪
150℃に設定した油に入れた
様子の写真はこんな感じ
水をはったボールから
![](https://assets.st-note.com/img/1687874453365-oOGkyzMd5S.png)
ザルを引き上げて水切りし
![](https://assets.st-note.com/img/1687874660582-iFTTPsrBed.png)
即、ザルごと油に
投入しま~す!
![](https://assets.st-note.com/img/1687874698591-uQQiw9m56E.png)
入った!
![](https://assets.st-note.com/img/1687874728213-izL2VYtfcx.png)
だんだん揚がってきて・・・
![](https://assets.st-note.com/img/1687874742633-e8V7v9lPXZ.png)
激しく揚がるもやし
![](https://assets.st-note.com/img/1687874750462-8PtfPc7GHX.png)
動画はこちらでご確認下さい!
<合成画像でも手品でもありません・・・>
目の前で起こったコト、
信じがたいのですが・・
あまりにも過酷な設定なので、
一体、どうなるのか?と ちょっと心配したのですが、
油ハネなく、静かに揚がるもやし・・・
その様子は、開発者の山田さんのように穏やか・・・
油ハネしないのに、もやしの水分が
一気に水蒸気になって
立ち上がる状態はしっかり確認でき
画像にも映ってました(分かるかしら~?)
その後はもやしが 元気に
ザルから飛び出したりしましたが・・・
![](https://assets.st-note.com/img/1687879360320-m7JFhSC9Aa.png)
かき集めて
![](https://assets.st-note.com/img/1687879414813-smh7g65k3s.png)
もやし、揚げあがり!
![](https://assets.st-note.com/img/1687879431440-vPfsEHTUfz.png)
で、お味は?
食べた感じは、
上手に炒めたもやしに似た
仕上がり
すなわち、もやしがシャッキリしていて
盛り付けても、中から水分が出て来ない・・・
もやしを炒めるのって、
火力が必要で難しいから
「揚げる」ってのも
アリかも~って思いました。
(クールフライヤーでないと出来ない・・・ですが)
で、調子にのって
もう少し もやしを揚げてみたくなったので、
その様子はまた次回の記事で!
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