見出し画像

鶏肉の選び方

私が普段から購入しているのは
神山鷄という鶏肉です。

⁡神山鶏の品質は価格を含めて考えても購入しやすい!!


神山鷄の特徴
◉平飼い
◉成長ホルモン剤不使用
◉抗生物質・抗菌剤ゼロ(法定ワクチンのみ)
◉飼料は遺伝子組み換え不使用
◉飼料は収穫後農薬不使用(PHF)
◉植物性飼料100%
◉臭みが全く無く美味しい←私の感想


【成長ホルモン剤不使用】
に関しては記載されていないため確認しました。(2022/03/14確認)
確か日本では投与禁止だから記載が無いのかも?しれません。




日本では【与える飼料もオーガニック】という商品も販売されており、たまに買ったりしますが、普段は《安全かつ購入しやすい》というのを選ぶ際のポイントとしています😊


栄養を必死に摂っていても、体内に入れるものが身体に負担を与えるとしたら💡
食は大事。チリも積もればです。


スーパーなどで激安価格で売られている低コスト大量生産の家畜の多くは、「安く販売しても、それでも利益が出るくらい安価で生産することができている商品」ということを意味しています。

せまいゲージにたくさんの鶏を入れ、あまり動くことすらできずに飼育されるそうです。そうすると適度な運動もできず病気にかかりやすくなり、結果たくさんの抗生物質や抗菌剤を投与することになります。また外国では短期間で成長させるためにホルモン剤を投与します。

このような自然でない形で育った家畜のお肉は人間の身体に対してどのような影響があるでしょうか。


例えば抗生物質の必要以上の乱用は腸内細菌バランスを乱します。悪玉菌を減らすと共に、残しておきたい善玉菌まで死んでしまいます。

腸内で7割を占めている日和見菌がいるものの
善玉菌が死んでしまった場合、悪玉優勢の腸内環境に変わってしまい、免疫に悪影響が出ます。
(腸内環境に関しては長くなるので別で投稿しますね。)


ありがたく家畜を頂いているわけですが薬漬けにされたお肉を食べると我々人間にとってもどのような影響が出るか分かるかと思います。


外食や惣菜を買って食べることもありますが
頻度を減らす努力はしつつ…
その時は美味しく頂いています♪


今回は鶏肉のお話をしましたが
お肉を選ぶ際の参考にしてみてください✴︎

※必ずこちらをご覧ください🙇‍♀️

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?