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ホームベーカリーでも出来る!米粉100パーセントの食パン。

材料
水 250g
砂糖   25g
塩       4g
油脂(太白ごま油、米油など)16g
米粉(ミズホチカラ)300g
ドライイースト  4g

上記の順番でパンケースに
材料を入れるだけ。
ドライイーストは別の投入場所が
あればそこに入れる。
モード設定は
早焼きモードで。
余裕があれば生地の状態チェック


米粉の種類


ミズホチカラ指定。
グルテンフリーで扱い
やすいと評判の米粉は
「ミズホチカラ」という
銘柄の米粉。
スーパーでは買えないので
ネットで購入。

水の温度

ぬるま湯
秋〜冬 35度くらい。
春〜夏 常温。

油脂の量

レシピはちょっと多め。
焼成後、断面のキメが細かく
なってスライスしやすい。
なので油脂は多めに入れる方がいい。
油分が気になる時は
12gでも可。
ただスライスする時は
断面がもろもろ
になってめちゃくちゃ
切りにくい。

生地の状態

ややもったりした生地を目指す。
上から生地を落としてみて、
落ちた後が5秒ほど残るくらい。
米粉のロット違いで水分を吸収しやすい
時があるのでサラサラした生地
になっていたら、米粉をレシピより10gずつ
増やす。

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