南インドのお料理
今日は岩室というところにある南インド料理のお店『ネファラ』に行ってきました。
温泉街の中にあり、周りは温泉旅館がたくさんありました。
ナンとカレーのお店は時々見かけますが、南インド料理は珍しいな、と思い、主人と一緒に行ってみることにしました。
お店の詳細はこちら。(食べログですが…。)
ベジミールスというお野菜中心のもの、ノンベジミールスというお肉やお魚のカレーがついたもの、カレーセット、そして平日は『ドーサ』というクレープのようなものがついたドーサプレートがあります。
平日限定とのことで『ドーサプレート』を選んでみました。
左上からサンバル、ココナッツチャトニー、チキンカレー、インド米のご飯、ドーサ(米と豆を発酵させた生地を焼いたクレープ)、ウダというおかずドーナツです。
どれも初めて食べる味で、口の中が新しい刺激でいっぱいでした。
ドーサはパリパリで少し酸っぱい感じがしました。
カレーによく合いました。
ウダもサクサクでとても美味しかったです。
サンバルは酸っぱいような辛いようなとても複雑な味がしました。
カレーは辛すぎず食べやすかったです。
デザートに豆腐のチーズケーキを食べました。
デザートは『345's cafe』というマクロビスイーツのお店のものです。
こちらのチーズケーキはカシューナッツをペースト状にし、お豆腐と混ぜて焼いたそうです。
ちゃんとチーズケーキだったのでびっくりしました。
甘すぎず美味しかったです。
南インド料理は初めて食べましたが、世の中にこんなお料理もあるんだな、と新しい発見ができました。
味の引き出しが増えたな、と思いました。
また機会があったら今度はベジミールスを食べてみようと思います。
それでは、今日はこのへんで。
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