かぼちゃに夢中な今日この頃
いも・栗・かぼちゃ好きにはたまらない季節になってきましたね。
その中でも、私は今、かぼちゃに夢中です。
まっ黄色でみずみずしい切り口に惹かれて買ったところ、
それがとても甘くて大当たり!
すぐにかぼちゃの虜になりました。
( *´艸`)
かぼちゃは薄切りにして、バーミキュラで無水調理しています。
バーミキュラというお鍋をご存知ですか?
(愛知ドビー株式会社より)
愛知県で作られている、無水調理ができる鋳物ホーロー鍋です。
普通のお鍋と何が違うかというと、バーミキュラは
「素材本来の味を引き出す鍋」といわれていて、
他の調理器具を使うよりも、素材の味が濃くなるんです!
お鍋が勝手に美味しくしてくれるので、テクニック要らず。
そんなお鍋の力もあるのでしょうが、本当に美味しい。
今のところ、それ以上の手を加えず、少しお塩を振って
バクバク食べています。いつ飽きるのやら。
また、かぼちゃは種も食べられるので、ナッツ好きには
更に嬉しいポイントです。
しっかり乾かして、レンジでピー。
やけどに気を付けながら外皮を割って食べます。
ワタもお味噌汁に入れて食べちゃうし、かぼちゃって
捨てるところがなくて良い野菜ですね!
天候の状況もあるようで、お野菜の値段が上がっていますが、
旬の野菜をしっかり食べたいものです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?