2023年3月 燕三条で社会科学習
一昨年、去年と同じ時期にオオミスミソウ(雪割草)を見るために、上越へ来ている。今年は1泊して、たっぷり花にまみれようと意気込んだが、土曜日はあいにくの雨。
今年は3月になって気温が高い日が多かったせいか、トンネルを抜けた湯沢でも屋根に雪がなくて驚いた。昨年は長岡のあたりまでびっしり雪に覆われていたのだが。ひょっとしたら、早めに雨が上がるかも、という仄かな期待は見事に裏切られた。そうとなれば、雨でも楽しめる所を巡ろう。
まずは、最近、この仲間の間でブームとなっている縄文。馬高縄文館。200円の入館料を払って館内へ。まず目に飛び込んできたのは、初めて火焔土器と命名された重文の土器。
陳列物を見ていると、時間があるなら無料ガイドがあると教えられ、お願いした。まずは、自分たちで勝手に見ていてもイマイチ区別が難しかった、火焔式と王冠式の違いを解説。なーるほど。途端にくっきりその違いが見えてきた。
火焔型、王冠型、いずれにせよ祭祀、儀式など特別な場で使用されたと考えられている。出土する縄文土器のほとんどはシンプルで飾りのない素焼きの土器だという。さらに、火焔型や王冠型の縄文土器が制作されたのは500年間のみとも。どうしてそこで終わったのだろう。
土偶は基本的に女性。面白いのは頭部や手足のない三角の土偶も多いこと。ガイドしてくれた女性は、特別な展示品を紹介する際に、必ず、自慢じゃないですが、と前置きをするのだった。そうそう、そういう逸品のひとつに小型石皿に木の実を擦って練り上げ焼いた跡がそのまま出土。縄文時代のクッキーというわけ。大変面白く勉強になった。
さて、妙法寺の様子をうかがうと、さすがに駐車場に車はほとんどない。すぐ近所の昨年寄った池浦酒造へ。会長がひとり事務所に。酒を売ってもらう。代表銘柄は和楽互尊。ぼくは今年はしぼりたて生の四合瓶。
こっち方面へ初めて同行してるD君が、気になる団子屋があると言うので三条の店へ。
お次は燕市産業史料館。まず燕市の歴史をビデオで。たびたび氾濫する信濃川のため、江戸時代、副業として和釘造りが奨励された。後に信濃川は、明治時代に弥彦山の南の山を切り崩し、大河津分水路へと流す大工事の結果、肥沃な農耕地となるが、金属加工の方も和釘から鎚起銅器やヤスリや煙管などを製造するように発展し、今や世界中に金属洋食器の生産地として知られるように発展した。人間国宝の作品なども多数展示されていた。
で、その製造現場を見学しに行った。玉川堂(ぎょくせんどう)。
案内してくれた女性が、ここで働く職人は30数名、平均年齢34歳、女性は7名で今春さらに1名増えるという。芸大を卒業してから来る人も多いようだ。ひとりで作業ができるようになるまでに10~15年。史料館の展示にもあったが、こちらは1人前の職人になると暖簾分けして独立する人も多い。それも魅力なのかもしれない。
うわー、やばいなあ。ほしくなってしまうよなあ。これは眼福でもあるけど目の毒でもある。冒頭の人間国宝玉川宣夫氏の花器は440万円。
さて、チェックイン前に、燕三条地場産業振興センターで欲しいものチェック。
今夜のホテルは三条燕駅前のアパホテル。以前、泊まった大浴場のあるアパヴィラは、コロナ罹患者用に借り上げられていて宿泊できず。地域クーポン、2000円のつもりで何を買おうか考えていたが、今日は土曜のため1000円。あちゃ。
駅構内の燕三条WINGで地域クーポンが使えることが分かり、まずそちらへ。ぼくは1000円分の買い物を。さらに地場産業振興センターへハシゴ。みんなあれこれ積極的に買い物をしている。ぼくは110円の斜めピーラーをゲット。
さあ、夕食のお時間。あらかじめ予約しておいた味覚天国たまや。予約なしでは入れない人気店。生ビールで乾杯。
生ビールの後は日本酒。地元三条の五十嵐川、魚沼の緑川、上越の和希水などを飲んだ。銅のぐい呑みがいい感じだったが、1回こっきりで残念。そして、びっくり仰天がこのメニュー。
今後の山の計画など相談しつつ、美酒美肴に舌鼓。2時間ほどでお勘定。若い2名は、〆のラーメンをご所望。以前は三条名物のカレーラーメンだったが、今夜は別の店の同じく名物背脂ラーメンに挑戦。
ホテルに帰り、思いがけず盛りだくさんになった1日を振り返り、メモをまとめてからシャワーを浴びて、寝酒を吞んで寝た。