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今年の抱負2024⭐︎自分のためのお節料理②

初夢を見なかったなあ
そう思って目覚めた朝、
二度寝と昼寝を繰り返し、
いくつか記憶に残る夢のシーンはあるけど

うーん。
縁起の良い富士山や鷹、茄子の夢など
令和に生きる私には縁遠く感じる。
一富士は納得。
ニ鷹は、鳥じゃないのか?
三なすびは、ナスが三つとしか思えない。

今日は、煮物を作ってみた。
一人暮らしなので、普段はあまり作らない。

雑煮用の出汁
出汁で戻した干し椎茸
出汁に使った昆布
冷凍庫から下茹で済みの里芋と蓮根
鶏もも肉は解凍
平こんにゃくは、簡単にねじって手綱こんにゃくにできるから気持ちがいい。
人参も冷蔵庫で年越ししているからすぐ使える。

味付けに砂糖は使わなかったが、みりんは使ってみた。
薄味で甘くないお煮しめ
薄味のいいところは沢山食べれること。
鍋一杯の煮物を一人で飽きずに食べるのだから、濃い味はキツい。

今年もかろうじて数枚のハガキの年賀状が届いた。
きちんと年賀状仕舞いの挨拶をしている方もいたから、来年はさらに減るだろう。

主流は、LINEでの新年挨拶。
いくつかのグループLINEに混ぜてもらっているか、今年は地震の話題が多く、気遣う言葉が飛び交っていた。
12月に出す年賀状なら、こんな話題はないことに、社会の変化や時代の流れを感じる。
もちろん私は良くなっていると思う派だ。

今年の抱負三つ目。
私が大好きな日本という国
日本は素敵な国、幸せな国だと感じる日本人であふれる国にしたいな。
まずは、自分が幸せを感じる時間を増やそう。
今年の抱負に対して、そんな低レベルの取り組みだから、
抱負というより叶えたい夢なのかもしれない。

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