図3

くらしずくを彩るフードマーケット出店者紹介【草 so】

〇 出店される商品を作り始めたきっかけは何ですか?
2010年に東京から千葉県鴨川市へ移住しました。
元々営んでいた器の店も移転、同年10月にカフェを併設して「うつわや+カフェ草so」としてオープンしました。
カフェでお食事を出すにあたり、地元野菜とお米を使って作った南インド風のカレーをメインに提供することとなりました。
自家製酵母のパンも、カフェオープンにあたり、それまで家族のために焼いていたパンを改良して、毎日食べても飽きない、乳製品や卵を使用しないシンプルな食事のパンを提供してきました。

〇 商品に対し、大切にしている想いを教えて下さい
カレーに使用しているお米は自家栽培のプリンセスサリーです。プリンセスサリーとはインドの香り米「バスマティ」と日本米を掛け合わせた日本で栽培できるインディカ米で、カレーと合わせると抜群に美味しいお米です。棚田で無農薬・無化学肥料、天日干しで育てました。
カレーは市販のミックススパイスは使わず、オーガニックのスパイスを使って丁寧に作っています。また野菜もできるだけ地元の野菜を使用しています。
パンも自家製酵母を使用し、国産小麦で卵や乳製品を使わずにシンプルに作っています。

〇 商品を召し上がった方に、どんな気持ちになって欲しいですか?
ほっと心が和むような「美味しさ」。
食べ終わって「あ、よかったな」と思ってもらえたら嬉しいです。

〇 商品に込めた想いをお聞かせください。
丁寧に作られたものを「美味しい」と思って楽しく食べること、「美味しいもの」を「美味しい」と感じられること、とてもシンプルですがそれが一番幸せなことだと思います。そんな「幸せ」をたくさん感じてもらえたら嬉しい。と思っています。

-------------------------------------------------------------------------------

【草 so 公式HP】
http://www.so-kurashi.com/




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?