マガジンのカバー画像

おうちごはん

3
運営しているクリエイター

#芋ようかん

芋ようかんを作った。我が家でさつまいもを楽しむために。

芋ようかんを作った。我が家でさつまいもを楽しむために。

お昼ごはんで作った、さつまいものポタージュ。お昼ごはんのあとに芋ようかんを作ろうと思って、多めに茹でた。
このついでが、すぐにやる気を起こさせる。

お昼ごはんを食べて食器を洗ったらすぐに、芋ようかんをつくった。
人生で二回目の芋ようかんを手作り。

材料は、さつまいも、砂糖、寒天のみ。
砂糖はグラニュー糖と書かれていたが、てんさい糖でやりました。
素材が黄色いから、てんさい糖の茶色が出ても支障は

もっとみる