マガジンのカバー画像

生まれてはじめて作った

6
生まれてはじめて作ったもの。 そして生まれてはじめて作ったものを食べたり使った時の気持ちの記録日記。
運営しているクリエイター

#発酵好き

お家でカクテキキムチを作ってみた

お家でカクテキキムチを作ってみた

今日、カクテキキムチを生まれてはじめて作りました。
はじめてなので、1/3の大根の量で作りました。

はじめに大根を皮つきのまま2センチ角切りにして、粗塩をまぶして、ざるに30分から60分あげます。

わたしは60分にしたんだけど、大根からの水分がボールにけっこうたまっていました。

そしてレシピ本通りに、蜂蜜をまぜて、韓国唐辛子をまぜて、すりおろした生姜とにんにくをまぜて、瓶詰め。

冷蔵庫で半

もっとみる