#OnigiriAction
自家製ゆかりのおにぎりを食べながら
ブランチは、おにぎりとお味噌汁。
おにぎりの中身は、自家製のゆかりをまぜたもの。紫蘇の味と梅の酸っぱさが美味しい!
今年はたくさんの手作りを始めました。手作りのものだと、買うよりもプロセスを思い出したり、来年はもっと美味しくできるかも!と思ったりして、それが味にプラスされるように感じられる。
ゆかりも、ずっとやりたいと思いながら先延ばしにして数年。
「これでは人生損してる!」と気づいてしまい
赤飯をはじめて作った
今朝の朝食。
赤飯のおにぎりを作りました。
生まれてはじめ作った赤飯なんですが、水分が多かったからポテッとした形になってしまいましたが、なんだか可愛い❤️
昔は月に二回赤飯を食べる習慣のところもあったみたいです。
邪気を払うとかで。
夫が赤飯好きなので、毎月作っても良いかも。
美味しい赤飯を作れるようになりたいという気持ちが大きくかな。
赤飯をおにぎりにして食べるのは好きだと、今朝気づいたか