マガジンのカバー画像

生まれてはじめて作った

6
生まれてはじめて作ったもの。 そして生まれてはじめて作ったものを食べたり使った時の気持ちの記録日記。
運営しているクリエイター

#OnigiriAction

自家製ゆかりのおにぎりを食べながら

自家製ゆかりのおにぎりを食べながら

ブランチは、おにぎりとお味噌汁。

おにぎりの中身は、自家製のゆかりをまぜたもの。紫蘇の味と梅の酸っぱさが美味しい!

今年はたくさんの手作りを始めました。手作りのものだと、買うよりもプロセスを思い出したり、来年はもっと美味しくできるかも!と思ったりして、それが味にプラスされるように感じられる。

ゆかりも、ずっとやりたいと思いながら先延ばしにして数年。
「これでは人生損してる!」と気づいてしまい

もっとみる
赤飯をはじめて作った

赤飯をはじめて作った

今朝の朝食。
赤飯のおにぎりを作りました。

生まれてはじめ作った赤飯なんですが、水分が多かったからポテッとした形になってしまいましたが、なんだか可愛い❤️

昔は月に二回赤飯を食べる習慣のところもあったみたいです。
邪気を払うとかで。

夫が赤飯好きなので、毎月作っても良いかも。
美味しい赤飯を作れるようになりたいという気持ちが大きくかな。
赤飯をおにぎりにして食べるのは好きだと、今朝気づいたか

もっとみる