コスパを考えるとどっち?

自炊したほうが節約になります。
でもメンドクサイってひとが多いですよね。

『20代から身につけたい お金がたまる自炊ぐせ』miiさんの本を読みました。

『一人分だとコスパが悪い
確かに高級食材ばかりを買ったり、食べ切れずに食材を無駄にしてしまったりすれば、「自炊は高くつく」と感じるかもしれません。給料日前にお財布事情がさみしくなって、あわてて自炊するのでは、逆に食費がかさんでしまうことも。ですが、食材の買い方を工夫したり、買う手間を省いたり、コスパをよくする方法はたくさんあるので試してみてください』

自炊しない人が作る手間を考えたら、買う方がコスパがいいから自炊しないといってました。
その考えもわかります。
でも、買うのもコスパがかかると思ったります。

私は日々ぐあいがわるい人なので、栄養をとって健康になりたいので、添加物を減らして、手作りするようにしてます。
私は体調をよくするためにも、自炊してます。

あと、節約のためです。
だって、本とかリラックマとか外食とか、お金使いたいことはたくさんあります。

自炊メンドクサイって人に読んでみてほしい本です。
料理って、そんな手の込んだもの作らなくてもいいんです。
本には簡単に、レンチンでおいしくできる料理がたくさん載っています。

ご飯炊くだけでも立派な自炊です、って書いてあります。
自炊に苦手意識がある人も、読んでみたら、自炊のハードルが下がると思います。

この記事が参加している募集

#読書感想文

191,457件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?