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能登半島を一周ドライブ
7月16日(日)、私の父と一緒に、車で能登半島を一周しました。
運転に自信がないため、ほとんどは父が運転し、私は写真役でした。
長くなるので、先にどの場所に寄ったかを記します。
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map by OpenStreetMap
朝食:お食事処 みず (七尾市)
父が予め調べていた店です。
7時半に家を出ました。
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能登島大橋を渡ってすぐのところにあります。
9時の開店直後に着きました。
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焼き魚定食を注文しました。
魚は何種類かあるので、ブリカマを選択しました。
そして提供されるまでの間、小皿の副菜を3品選びます。
セルフサービスですので、副菜置き場に行き、気に入ったものをプレートに載せます。
いずれも野菜を含む品を選びました。
目玉焼き、ポテトサラダ、レンコン煮、そしてデザートまで、、、
噂通り、副菜の種類が多いです!
もしプラス千何百円で副菜10品を食べられるプランがあったら、迷わずそれを選んでいたと思います。
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2023年7月時点で1000円という安さです。
ご飯や味噌汁はセルフ盛り付け、副菜は必要数を一気作りという、徹底したコスト削減がされています。
しかしブリカマは決して安くないはずなので、素晴らしいコスパです。
ご馳走様でした。
能登島を早々に出て、能登半島の先端、珠洲(すず)市へ向かいます。
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見附島 (珠洲市)
海沿いを走り続けます。
対向車がほとんど来ないため、景色を占めている気分です。
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そして12時ちょうど、見附島に着きました。
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なだらかな砂浜の地形に似合わず、座礁した軍艦のように浮かんでいます。
座標バグで現れた山岳とも思えます。
岩を見ていると、暑いです。
珠洲市は35度の猛暑日、車から出る少しの時間でも、ペットボトルは手放せません。
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後で調べたところ、この日は12時11分ごろが満潮だったようです。
その状況ですが、意外にも島へと続く小岩が見えています。
珠洲岬・青の洞窟 (珠洲市)
続いて、珠洲岬に着きました。
能登半島の最先端です。
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入場料は大人一人1500円です。
聖域の岬とも呼ばれ、日本三大パワースポットの一つです。
昔この辺りで修行した仙人が、天に登ったという伝説があります。
そんな不思議なパワーが欲しいです。
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岬の手前には、1本だけ傾いた木が立っています。
まるで天空へ伸びる階段のようです。
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潮風に吹かれ続けて、今日まで苦難の連続だったのでしょう。
風の強い日や雨雪の日は家に籠りがちの私、天気に負けないパワーが欲しいです。
その後坂を降りて、海面近くまで来ました。
平たく整備されていて、苦なく歩けます。
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そして青の洞窟に入りました。
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この涼しさを求めていた!と思うくらいの快適さです。
青、水、波の音、冷涼詰め合わせギフトをいただきます。
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もう13時、お腹が空いたので早々に出ます。
昼食:つばき茶屋 (珠洲市)
半島の北側、県道28号線を西へ走りながら、私は昼食が食べられる店を探していました。
iPhone標準の地図アプリを見ていて、「つばき茶屋」を見つけました。
海を眺めつつ、地元食材を使った定食をいただける店です。
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入り口前の装飾は見応えがあります。
椿の花に、天然木の棒、年季の入った物入れ、そして木の板には筆書きのような文字。
声は無くても、いらっしゃいませと歓迎されているようです。
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12時頃には満席になっている程の人気店だそうです。
今回は時間が遅いため、すぐに座ることができました。
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道路よりも高いところにあるため、遮られることなく海を眺められます。
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まさか石にメニューが書かれているとは、たいへん珍しいです。
しかも絵が上手です。
曲面に一発書き、デザインもメニューごとに異なっています。
私は「だいちゃん定食」を注文しました。
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右奥には大浜大豆の地豆腐が、中央奥には珠洲の揚げ浜塩が使われています。
塩はきゅうりに数粒、もずく(能登の絹もずく?)に数粒添えました。
特にきゅうりを食べている時、良いアクセントになります。
塩の採取地による味の違いがあるかは分かりません。
それでも実家のありふれた塩より粒が粗いため、味付けだけでなく食感にも変化が生まれます。
味の付いたきゅうりと言うより、塩で食べるきゅうりとして存在感を放つのです。
一品一品が美味しく、夏バテの心配もありません。
ご馳走様でした。
白米千枚田 (輪島市)
「はくまい」かと思いきや、「しろよね」と読みます。
1004枚もあるここは、日本の棚田百選に選ばれています。
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収穫は9月中旬なので、あと2ヶ月、稲は深い緑色です。
下に降りて、遊歩道沿いの田んぼを見ます。
一つ一つの田は小さいです。広げた両腕より小さいエリアもあります。
そのため機械は導入できず、田植えや稲刈りは全て手作業です。
オーナー制度の活用が盛んで、さまざまな企業・著名人が申し込み、標柱を立てています。
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千枚田は下から見るのもおすすめです。
現代技術によるせり出した展望台からではなく、昔の農家と同じ目線。
田が近くにあることで、明らかに田であると実感しながら景色を見られます。
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しかし日差しを遮るものがありません。暑いです。
奥までは行かずに戻り、次のスポットに向かいます。
世界一長いベンチ (志賀町)
よく見るベンチは2m前後ですが、
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志賀町にはとてつもなく長いベンチがあります。
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名前はそのまま「世界一長いベンチ」です。
長距離運転で疲れてきたという父のために、夕日を見て癒しになればと思い、、、ではなく単に珍しいものが見たいのです。
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そのベンチは、「サンセットヒルイン増穂」という夕日の名所にあります。
そうは言っても、夕日を見るためにベンチ横の高台に登ったところで、気になるのはベンチの長さばかりです。
もう17時半で風もあるので、暑さは気になりません。
向こう端まで歩いてみます。
ベンチ背もたれの向こうには、手形が並べられています。
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その数軽く1000個超え、こちらも横に長いです。
途中、ベンチが折れ曲がり、机が置かれています。
22箇所もある小休憩スポットです。
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ゆっくり歩くこと10分、ようやく460mの端に到達しました。
父は運転の疲れが癒やされるはずもなく、逆に疲れている様子です。
端で5分ほど座って休みました。
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特に屋根や売店がある訳ではないですが、それが良いのです。
余計な構造物が無いからこそ、長さが目立ち、写真映えするのです。
デスクトップ背景として使おうか検討します。
余談ですが、果たして今でも世界一長いのか、気になって調べました。
2023年8月時点でのギネス世界記録は、スイスのジュネーブにある1013mのベンチです。
2012年8月に認定されました。
その前の2011年8月には、富山県南砺市で653mのベンチが作られ、こちらも当時のギネス世界記録でした。
日本人はベンチが好きなのです?
夕食:さぶろうべい 高松本店 (かほく市)
石川県では有名な、鶏肉と白菜入りの「とり白菜鍋」が名物の店です。
私は期間限定の牛ホルモン白菜鍋、父は定番のとり白菜鍋(親鶏)をいただきました。
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夏でも、鍋料理で疲れは取れます。
1日中運転した父が言うので、間違い無いでしょう。
ご馳走様でした。
終わりに
以上、能登一周旅でした。
出発時にリセットしたトリップメーターには、「356km」とありました。
金沢市から大阪繁華街に行くまでの片道距離よりも長いです。
父は大型トラックの運転経験があり、長距離運転も慣れています。
2年以上自転車に乗ってばかりの私も、長旅できるパワーが欲しいです。
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