浸水しない玄米の炊き方「土鍋炊き」バージョン

【材料】玄米3合 水810〜950ml(玄米の約1.5〜1.8倍になります) 塩小さじ1/3(玄米1合に対して小さじ1/10)

【炊き方】
① 玄米を洗う前に、虫食いや籾殻がまだついているものがあれば取り出します。
(虫食いは鳥さんへ。。籾殻は取り除いて使います)

② 玄米をザルに移し下にボウルを重ねます。
水を注ぎ入れ手早く水を捨てます。
(乾いているので給水力が高く汚れを吸収するのを少なくする為)

③ 水をたっぷり注ぎ入れ、両手で玄米をすくいながら擦り合わせながら洗います。水を変えずに擦り洗いを何度か繰り返します。(擦る力加減は。。強すぎず弱すぎず)
水が濁ってきたら捨てます。
再びたっぷり水を注ぎ入れます。

④ ザルのみを両手で少し持ち上げてクルクルと振り、細かい汚れをザルの目から振り落とすように洗います。
水を変えて最後にすすぎ洗いをします。
ザルを斜めにしてしっかり水切りします。

⑤ 土鍋に洗った玄米と分量の水を注ぎ入れます。塩は掌にのせて加えます。内蓋(お皿代用可)と蓋を被せ弱火にかけます。段々と火力を強くしながら45分間炊いていきます。(この時点で沸騰しているのが理想の火加減です)

⑥ 沸騰したら一番弱い火力のまま1時間炊きます。
 (火から下ろす前に10秒間強火にします)

⑦ 火から下ろします。
5分ほど置いてから蓋を開け、玄米ご飯を天地返しし暫く蒸らします。

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