浸水しない玄米の炊き方「圧力鍋&圧力電気釜」バージョン

【材料】玄米3合 水650ml(玄米の約1.2倍になります) 塩小さじ1/3(玄米1合に対して小さじ1/10)

【炊き方】
① 玄米を洗う前に、虫食いや籾殻がまだついているものがあれば取り出します。
(虫食いは鳥さんへ。。籾殻は取り除いて使います)

② 玄米をザルに移し下にボウルを重ねます。
水を注ぎ入れ手早く水を捨てます。
(乾いているので給水力が高く汚れを吸収するのを少なくする為)

③ 水をたっぷり注ぎ入れ、両手で玄米をすくいながら擦り合わせながら洗います。水を変えずに擦り洗いを何度か繰り返します。(擦る力加減は。。強すぎず弱すぎず)
水が濁ってきたら捨てます。
再びたっぷり水を注ぎ入れます。

④ ザルのみを両手で少し持ち上げてクルクルと振り、細かい汚れをザルの目から振り落とすように洗います。
水を変えて最後にすすぎ洗いをします。
ザルを斜めにしてしっかり水切りします。

⑤ 圧力鍋に洗った玄米と分量の水を注ぎ入れます。塩は掌にのせて加えます。蓋をして弱火にかけ(まだ圧力はかけません)30分間弱火のまま炊きます。

⑥ 次に圧力をしっかり上げてから弱火に加減し20〜30分更に炊きます。(圧力をかける時間の幅は鍋の性能に違いがある為です。何度か炊いていただきお好みで時間の調整をして下さい)

⑦ 火から下ろします。
5分ほど置いてから圧力を落とします。
蓋を開け玄米ご飯を天地返しし暫く蒸らします。

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