りんごの生育レポート#11月②
11月のりんごの生育レポート②をお届けします。
夕暮れ時の冷え込みが厳しくなると、あたたかい鍋料理が恋しくなる時期になりました。日本の鍋料理は100種類以上あるそうです。気分にあわせて自由自在に味付けできるのが魅力の一つです。
国見町のオーナーの木のりんごの収穫はまもなくはじまります。
11月下旬のサンふじの様子
太陽の光がよく当たる部分から色付きが始まっています。
美味しいりんごの見分け方
下の2種類のりんごの表面に注目してみてください。
写真ではわかりにくいですが、1枚目はざらざら。2枚目はツルツルのりんごです。
ざらざらした見た目は美味しそうに見えなくとも、シャキシャキ感があり果汁豊富な証拠になります。
オーナーのりんごの木
葉っぱが黄色く色づいてくると収穫がはじまる合図です。
さらに、素人目には見分けがつきにくいですが、お尻の部分が光ってくると蜜入りの美味しいりんごなんだとか。
次回は収穫時のレポートをお届けします。
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