![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144678791/rectangle_large_type_2_e27fead702cd1dd56d62a4e536ce3934.jpeg?width=800)
【レポート】6/15〜16「国見町を巡る地産地消ツアー」を開催しました
2024年6月15日(土)〜16日(日)1泊2日で、
「国見町を巡る地産地消ツアー」
〜国見町産の野菜を使った体験型地域堪能ツアー〜を行いました!
貴重なあんずの収穫体験や、工場見学、地元野菜を使った料理まで!
2日間、地産地消盛りだくさんのツアーでした。
ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。
今回は当日の様子をレポートします!
道の駅ガイドツアー
![](https://assets.st-note.com/img/1719292728702-Z95LX1Hv9Z.jpg?width=800)
道の駅 国見 あつかしの郷の支配人から、道の駅の施設ガイドツアーや国見町こだわりの地産地消の取り組みについてなど、お話をお伺いしました。
桃は産地生産ランキング「町村の部」にて全国1位だそうです!
地産地消の取り組みとして、地元の素材を使用したオリジナルの商品開発と販売が進んでいます。
道の駅のレストラン・カフェ桃花亭にて、メニューで提供もされています!
![](https://assets.st-note.com/img/1719293034361-vavY4TE3S8.jpg?width=800)
あんずと野菜の収穫体験
![](https://assets.st-note.com/img/1719293113647-Es1AujjHKJ.jpg?width=800)
まずは、ズッキーニときゅうりの収穫体験を行いました。
今回は、三栗野むぎ農園さんにお邪魔しました!
子供達も簡単に収穫ができます!
〜三栗野祐司さんのご紹介〜
夫婦で東京から福島県に移住し、未経験から農業を学び、毎日の農作業の全てが学びだそうです。
福島県伊達地区の特産品夏秋キュウリの生産を軸とし、イタリア野菜の栽培に取り組んでいます。
三栗野むぎ農園では、鮮度、味、珍しい色やサイズなど箱を開けるたびにワクワクする。そんな野菜をお届けします。
次に、あんずの収穫体験を行いました。
![](https://assets.st-note.com/img/1719293338274-ADoIQX77MW.jpg?width=800)
国見のあんずは、生産量はわずかで、貴重!
今回は特別に収穫体験をさせていただきました。
あんずは、持地&遠藤農園さんにお邪魔しました!
料理学校を卒業後、東京のホテルやレストランで料理人として働き、2020年に国見町の「持地&遠藤農園」に6代目として就農。
あんぽ柿をはじめ、お米や小麦、季節の野菜を育てている。
「基本に、忠実に。」
4代目の親方(祖父)が続けてきたやり方を大事に。その土地にあった作り方があるため、あまり余計なことをしないことを大切にされています。
体験後は、収穫した野菜とあんずのドレッシングを使ったサラダと、あんずジャムの試食会を行いました。
![](https://assets.st-note.com/img/1718764236242-XTe2yX3yVi.jpg?width=800)
このドレッシングは、調味料をペットボトルに入れ、振るだけで完成します!
持地さんに教わりながら、ドレッシングを作成しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1719293490312-YK7ZoJ83nA.jpg?width=800)
完成したドレッシングを採れたての野菜にかけて完成!
クラッカーには、持地さんの手作りあんずジャムを添えていただきました。
写真の右側のきゅうり、ハート型になっているんです♥️
三栗野さんが色々な形のきゅうりを準備してくださいました!
専用の型に入れると、ハートや他にも熊さん、星など様々な形のものがありました。
子供達からも大人気です✨
地元野菜を使ったレストラン マルティーノにて夕食
![](https://assets.st-note.com/img/1718764790814-XSkKHMCuWD.jpg?width=800)
藤田駅前のアカリにある、レストラン トラットリア ダ マルティーノにて夕食をいただきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1719293773531-8uvpQSsOGe.jpg?width=800)
収穫体験でお邪魔した三栗野むぎ農園さんで収穫されたズッキーニを使ったパスタや、前菜からデザートまで。
参加者の皆さんとと三栗野むぎ農園のご夫婦と一緒に食卓を囲み、
農家になった経緯や、参加者の地元と国見の違いなどを色々なお話しができました!
📍Trattoria da Martino
藤田駅にあるアカリの1階にあります。
シェフは国見町出身で本場のシチリアで修行された方で、近隣の農家で収穫される野菜や現地直送の魚介など、新鮮なままに旬の素材を生かした料理が特徴です。
こだわりが詰まったお料理になっております。
工場見学(ベジフルプランニング)
![](https://assets.st-note.com/img/1719294093749-ifGOa02WYD.jpg?width=800)
通常は見学ができない加工場で、特別に工場見学を行いました!
国見町産の桃果汁入り入浴剤や果物の加工品などを製造をしております。
![](https://assets.st-note.com/img/1719294245311-bLFECi8T4n.jpg?width=800)
工場見学だけではなく、当日はさくらんぼの選定作業をお手伝いさせていただきました!
2つのさくらんぼがくっついてしまっているもの(通称、双子さくらんぼ)や色を見極めて仕分けを行いました。
国見町散策
![](https://assets.st-note.com/img/1718765022875-tVrvFVh55e.jpg?width=800)
国見町のメインロードである、藤田商店街や道の駅の散策だけではなく、
季節を楽しむことができる観月台公園で、紫陽花を見たりなど、自由散策を行いました。
色々なお店を巡りながら、デザートやご自宅へのお土産などを購入されていました!
参加者からの感想
![](https://assets.st-note.com/img/1718765044708-oPXpxG1Kdt.jpg?width=800)
参加者の皆さんには、アンケートに答えていただきました。
感想を一部共有します。
子供の食育にも、五感でたくさん吸収することもでき、親としても満足度高いです!
国見の特産物を地元で加工し、地元で販売している点がいいなと思いました。
普段味わえないあんず、びわの収穫体験が楽しかったです!
今回のツアーでは、一次産業の収穫体験から、六次産業の食品加工までが2日間に凝縮されたツアー。
普段馴染みのない体験をすることができ、参加者の方々も満足だった、楽しかったといった嬉しいお言葉を感想でいただけました。
今後のスケジュール
今年度はあと2回ほどツアーを開催します!
・7月20日 国見町を巡る陶芸体験と蓮池&桃の食べ比べ日帰りツアー
発着:道の駅国見あつかしの郷
・10月19日 日帰り 街歩き×健康食品・発酵食品ツアー
〜体も心も健康ツアー〜
・12月14日、15日 1泊2日 デジタルデトックスの旅
〜インターネットから離れ自然を感じる2日間〜
事前お申し込み受付中!ご参加の方はからからお申し込みください。
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd8_4pmOgwoOcrRoX_G6jIMGD-PsI3xQBCLHk5xwWS0q2wk-A/viewform
ぜひご参加をお待ちしております。
【お問い合わせ】
国見町・オーナー制度運営事務局(クニミノマド)
Email:kuniminomado@gmail.com
https://kuniminomado-owner.com/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?