素敵なティータイムに憧れ、フランス流派にかぶれてみた【 MARIAGE FRERES 】
ミナサマ、ハロー
ティータイムを嗜めるのってめっちゃオシャレだよなと思うkunikoです。
最近やたらコーヒーや紅茶を飲むのですが、淹れるのってものすごく難しいなーと感じておりまして。
淹れるのうまい人ってかっこいいのに、そこに辿り着けていないんですよね、ただ飲む人になっちゃってるんですよ。
特に紅茶なんですけど、こう、渋みが絶対に出てしまうんですよね…
体感としていいお値段のする紅茶ほど淹れるのが難しいような…
紅茶有識者の方にお話を伺うと、水の温度や分数守ればいけるよ!伝えてくれるものの、自分は未だうまくできず…
もしや、私のこの淹れ方であっているのか…?
でも、今までお店で飲んだことがあるものは渋みがなく、もっと飲みやすいんだよなぁ…
いい茶葉をおいしく淹れてくれる、かつ、自分が淹れたことある茶葉を扱っている場所に行きたい…比べたいしね…
というわけで、東京に足を運んだときに行ってみました!
デーン!
マルコ・ポーロが一番有名で美味しいですよね!何度か購入したことがあり、家族も全員大好きなのでよくお世話になってます。
やはり飲みやすいと言いますか。ミルクティーで飲むのが私は一番好きです〜
というか全ての茶葉問答無用でミルクティーにする無差別野郎なので全部のミルクティー好きですけどね(?)
今回東京旅行の空いた時間に伺ったのですが、その際にマリアージュフレールがフランス流派の紅茶屋さんということを知りました。
問答無用でイギリスだと思っていたのでちょっとびっくり。
なので今回は、そもそも紅茶ってという内容をまとめた後に、マリアージュフレールの店舗でのルポ話をしようと思います。
それではレッツゴー!
01.
そもそも紅茶の誕生って…てところから遡ってみましょっか!
定説はないものの、オランダの貿易から17世紀にヨーロッパに入ってきて、そこから発展していったそうな。
万病に効く東洋の秘薬という形で広まったのが最初みたい。
紅茶の樹が常緑樹ということと、強く発酵させたのが紅茶ということを初めて知った。湿度温度共に高い部屋で発酵させるみたい。
お茶で戦争起きるのめちゃくちゃ物騒だな、あんなに優雅な文化なのに
イギリス東インド会社がお茶を輸入する権利を奪い、民衆にも文化が広がったので、ちょっと話が派生するけど、アフタヌーンティーはこの茶葉がたくさん輸入されるようになった後に流行り始めたみたい。
↓
ウエストを細くするためもコルセットを着用していたこともあって、午後4時にすごいお腹が減るみたい、失神する人もいたみたい。
なんだか、最初はキャッキャしてた文化だったろうに、途中から突然格式がプラスされた感じあって大変そうだわ…日本のお茶文化と同じくらいの格式を感じたわ…
貿易会社を営んでいたマリアージュ兄弟が作った企業で、今は上記みたいに語っているみたい。
フランスで茶葉を調合したらこうだよ!っていうブランドだと認識しました。マリアージュフレールの有識者の方、何か違ってたら教えてくださいませ…
02.
さてはて、お待たせいたしました!
マリアージュフレールの新宿店のお話です!
1階はショップ、2階はカフェ。
早速上がります!
ちょっと人とは距離近めな店舗。こじんまりっていうワードがぴったり。若い子もいたり、マダムたちがだべっていたりとか。みなさん優雅なティータイムでくつろいでいました。素敵空間。
綺麗なお花が飾ってあったり、控えめにケーキが置かれているのがまたいいよね。お上品。
席に着くと、テーブルにマリアージュフレールの冊子を置いてくれます。歴史であったり、茶葉の特徴がつらつらと書かれていました。
一番参考になるなと思ったのが、茶葉の淹れ方や保存方法など、消費者的にもためになる情報も記載されていたので、是非チェックしていただきたい。
ただ、情報量多いので、写真撮るのがおすすめですね…
注文すると、棚に保管されている茶葉を取り出して、丁寧にウェイターさんが淹れてくれます。
制服がすごい可愛らしくて、リネンの制服を着こなしている男性スタッフが淹れてくれました。ありがとうお兄さん、素敵です。
ちなみに、棚を見てもらうと分かる通り、数多くの種類から茶葉を選ぶことができるので初心者の方すごい戸惑う気がします、私は戸惑いました!!!
ただ、自分が淹れたことがある茶葉を比べたかったので、今回はマルコ・ポーロを注文。
合わせるデザートとして、ぎりまだ販売されていた「壮麗たるチベットの王冠」という名前のマルコポーロのクリームブリュレです。
注文してからしばらく待っていると、銀色のコゼ?に包まれたぽってりポットと…
マリアージュフレールのロゴが入ったティーカップが到着。
念願の人が淹れたマルコ・ポーロです!
味の説明が想像の斜め上をいく盛り上がりのある文だったわ。
冒険み溢れる説明でよかった、アマゾンみたいな景色が広がったわ。
今まで飲んだ感じといい、説明文の意味もなんとなくわかる。ストレートでもミルクでも合うし、味がまろやかで飲みやすい感じね。
さてさて、どれくらい自分の淹れたものと違うのか。
ゴクリ…
…うまぁあ。
こりゃ違うわ、淹れるのうんま!!
まず、香りの強さが違う。渋いなーっていう香りもない。口に含むと、引っかかりを感じないまろやかな感じ。
やっぱり紅茶の美味しいってこの味だよなぁ。
人に入れてもらう紅茶は美味しいけど、紅茶専門店の人に入れてもらう紅茶はその5倍くらい美味しい。ちょっと本気でこの茶葉と向き合おうと思った、さっき撮影した淹れ方を学ばないと。
そしてこれ、今回の大本命ではなかったんだけど、頼んでみたクリームブリュレ。
パクリ…
こりゃぁあ…これまで食べたクリームブリュレの中で圧倒的1位のうまさですね???
なんか!食感が本当に良い!一生パリパリなの!香ばしさも鼻に抜けるアクセントになる塩梅。
何回口に運んでも、飽きないパリパリ具合と香り。うすーーーーーく焦がしてくれてるから、何度でも新鮮に美味しいの!一生美味しい!!
1日限定数食しかないみたいなので、気になる方は行った際あるかどうか確かめてほしいぐらい!
結論として、自分は淹れ方まだまだということがわかった。(だけ)
精進します。。
03.
カフェタイムが無事終わって、1階へ!
世界観がしっかりと作られた店内なので、ウキウキしながら商品をみていましたが、さすが路面店。圧倒的茶葉の選択肢。
ちょっとハリポタみがあってテンション上がります。
帰りも楽しいってずるじゃんね、こんなの絶対に茶葉買って帰るのよ。
レジの後ろに飾られているものも、定番以外の紅茶がずらっと並んでいるので量り売りしてくれます。もうどれがなんだかわからんな…
こういう時は、何もリサーチせずにいくので、ダイレクトスタッフさん頼みでおすすめを紹介してもらいました。
こういった紅茶の専門店いったことない人、絶対に香りためさせてもらってほしい。
お茶の香りを確認するとき、スタッフさんが扇子で香りを届けてくれる所作があるのよ。いい香りを全身に浴びれるし、なんだか楽しいよ笑
いくつか紹介してもらったけど、今回はスタッフさん的にもおすすめ度の高い、知る人ぞ知るフレーバーを紹介してもらいました。
それが上の写真の「 ELEPHANT BLANC 」というフレーバーです。
入荷すると入荷報告をしてくれーという人が多数いるぐらいの茶葉みたい。
華やかなフレーバーティーが好きな人は絶対に好きだと思う、スタッフさんに聞いてあったらぜひ香ってみてほしい!というか、マルコ・ポーロ好きなた絶対に好きだと思う。
とりあえず、この茶葉は次回マリアージュフレールの淹れ方に習ってやった時にご紹介しようかな!素敵なお茶を淹れる道具も買ったので!
重複するけど、この内容できちんと淹れますわ、味が変わるか確認します。
その記事もお楽しみに〜
それではまたノシ
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