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ワンマングルメNo.24 「創業200有余年の超老舗うなぎ専門店で味わう極上の天然うなぎ。”五代目 野田岩 "」

 天然うなぎにこだわるうなぎの老舗”五代目 野田岩”は、東京タワーにほど近い麻布飯倉に本店がある。

 五代目野田岩の創業は寛政年間。麻布飯倉本店の土蔵風の特徴的な店舗は、1975年に飛騨高山の古民家を移築したものだ。

 五代目 野田岩は江戸うなぎ文化そのものとも言えるほどの老舗中の老舗で、五代目党首にして株式会社野田岩社長を務めるレジェンド金本兼次氏は御歳92歳で今もご健在だ。

 以前は元の職場が近かったせいもあり、ランチやディナーで連日のように足繁く通っていたが、最近ですっかり足が遠のいていた。

 野田岩で使用するうなぎは利根川水系の天然うなぎがメイン。金本氏自ら霞ヶ浦まで出向き目利きして仕入れる極上の天然うなぎは、絶妙なさばきと串打ち後に丁寧に蒸され、熟練の職人ワザにより、その素材の良さを活かすべく甘すぎず辛すぎずに調合された秘伝のタレを絡めながら備長炭により最適な状態に焼き上げられる。

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 重の蓋を開ければ香ばしくも芳醇な蒲焼きの香りが立ち上り、口に含めば天然うなぎ特有のほど良く脂がのり締まった肉質の食感が舌を楽しませる。

 箸休めの辛味大根おろしを時々口に含みながら心ゆくまでと利根川水系の天然うなぎをじっくりと味わう。これぞまさに口福(こうふく)。

 さすが200年の歴史と伝統を誇る究極の蒲焼き、本当に美味しゅうございました。ごちそうさまでした。

五代目 野田岩 麻布飯倉本店
東京都港区東麻布一丁目5番4号
03-3583-7852





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