40.ボクとカレーvol.5 -彼の好きなところ-
毎回僕のnoteを読んでくれている方の中には、お気付きの方もいるかもしれない(そんな人いるのか?)が、ここ数回の記事は「〇〇まとめ」系の内容ばかりで、手抜きをしていると指摘されても仕方が無いありさまだ。
まだまだ転職先の仕事に慣れていなくて、平日はそんな余裕が無かったり、まもなく第一子が生まれるのでその準備やら何やらで週末もバタバタしていることなどが、言い訳としては有効だろう。
というわけで今週も手を抜きます。
今週はくにべが選ぶ都内の美味しいカレー屋をまとめようと思う。
ただ大前提として、「カレー」と名のつく物は全て平等に愛するというのが僕のポリシーなので、ランキング形式にはしない。
ちなみに、大学で上京してから13年、伊豆に引っ越した今でも出張や出社の際に東京に足を踏み入れる度に、新しいカレー屋を開拓してきたものの、所詮100軒も行ってない(おそらく)ので、世にごまんといるカレー通の方ほど色んな店を知ってるわけではない。
そんなにわかカレー好きの僕だが、今すぐにでも新幹線に乗って食べに行きたいカレーの名店をただただ書き連ねていく。採用基準としては、またあのカレーが食べたいと思って複数回行ったことがある店に限定している。
そんなユルいテンションなので「あの店知らないとかわろたwww」とか「そんな有名店紹介されても…」とか言わずに、オススメがあれば優しく教えてくれると嬉しい。
1. 『リッチなカレーの店 アサノ』
【彼の好きなところ】
・家庭的な味のようで、絶対に自分で再現できないクオリティ。
・これまで10回は行ったと思うが、ここのカレーはここでしか食べられない(当たり前のようで当たり前じゃない)。
・「カツカレー」という料理としての完成度が高いので、他の店のカツカレーが食べられなくなるので注意。
2. 『スマトラカレー共栄堂』
【彼の好きなところ】
・定期的に食べたくなるカレーの街「神保町」でも唯一無二の存在感。
・甘みと旨味たっぷりのホロホロポークカレーで、ご飯グイグイいける。
・セットで出てくるポタージュスープも優しい味で絶品。
3. 『旧ヤム邸 シモキタ荘』
【彼の好きなところ】
・他には無い変わった食材を使ったカレーが出てくるのに、そのどれもがクオリティーが高いというのは名店の証。
・なので何回行っても毎度新鮮な気持ちで楽しめる。
・大阪の本店にも行ったが、どの店舗も雰囲気がレトロで素敵。
4. 『cafe & bar noi (バー&カリーノイ)』
【彼の好きなところ】
・バーのカレーのレベルじゃないので、お酒が飲めなくても行く価値あり。
・「日本で一番美味しいギネスビール」がウリ、本当にめちゃ美味い。
・スパイスを使ったおつまみも楽しめる。
5. 『cuud』
【彼の好きなところ】
・僕の中でカレーうどんの概念が変わった、甘くなく本格的な味。
・ご飯を入れてカレーとして食べても勿論美味しい。
・量がちょーどいいので、飛行機の待ち時間で小腹が空いた時にも最適。
6. 『SHIVA CURRY WARA シバカリーワラ』
【彼の好きなところ】
・言わずと知れた名店で、以前近くに住んでいたのでよく行ってました。
・本格的なのに安定感が凄いので、失敗したくないならここに行けばいい。
・地味にナンが美味い。
トウキョウスゴイ。カレーヤイッパイ。
今度は東京に限らず全国編もやりましょうかね。
ではまた。
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