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コーヒーの前にまず、水をひとくち。

水、飲みますか?

コーヒーを飲む前に。


コーヒーとなにかを合わせるときの記事を書いた。

人は直前まで口にしていたものの香りを強く記憶しているので、直後に飲むコーヒーとの相性の判断を自動的にしている。

いわゆるペアリングの話。

さて、こんなシーンを想像してほしい。


ガトーショコラと深煎りコーヒーを楽しんでいるときに、気を利かせた「つもり」の店主が梅干をサービスしてくれたとする。


最悪だ。

なぜ梅干なのか問い詰めたい。

しかも、店主は梅干の感想を聞きたくてうずうずしている。

次からは断るべきだ。

しかし、人の良いあなたは梅干を口に運んでグッジョブサインを出す。

店主は喜んでカウンターの奥へと帰っていく。

あなたは作り笑顔を解いて一息つく。

そこで…コーヒーを飲んではいけない。

水だ。


水は口の中を潤すと同時に残り香をリセットしてくれる。

とはいえ、相手が梅干では期待薄だが。


梅干は極端だが、こういうシーンはよくある。

たとえば、一緒にカフェを訪れた友人(恋人、家族)と各々に注文したケーキをシェアするとき。

どちらのケーキとも合いそうなコーヒーをチョイスしていれば問題ない。

そうでなければ、間に水を挟む方がいい。


基本的に、食べたいものを食べ、飲みたいものを飲めばいい。

というか、間に水を挟めばある程度は問題なく楽しめる。


もし、相性を考えて選んだものの間に、想定外のものが入るのであれば水を飲む。

そしてまた、あなたが選んだものを再び楽しみだせばいい。



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