コーヒーの前にまず、水をひとくち。
水、飲みますか?
コーヒーを飲む前に。
コーヒーとなにかを合わせるときの記事を書いた。
人は直前まで口にしていたものの香りを強く記憶しているので、直後に飲むコーヒーとの相性の判断を自動的にしている。
いわゆるペアリングの話。
さて、こんなシーンを想像してほしい。
ガトーショコラと深煎りコーヒーを楽しんでいるときに、気を利かせた「つもり」の店主が梅干をサービスしてくれたとする。
最悪だ。
なぜ梅干なのか問い詰めたい。
しかも、店主は梅干の感想を聞きたくてうずうずしている。
次からは断るべきだ。
しかし、人の良いあなたは梅干を口に運んでグッジョブサインを出す。
店主は喜んでカウンターの奥へと帰っていく。
あなたは作り笑顔を解いて一息つく。
そこで…コーヒーを飲んではいけない。
水だ。
水は口の中を潤すと同時に残り香をリセットしてくれる。
とはいえ、相手が梅干では期待薄だが。
梅干は極端だが、こういうシーンはよくある。
たとえば、一緒にカフェを訪れた友人(恋人、家族)と各々に注文したケーキをシェアするとき。
どちらのケーキとも合いそうなコーヒーをチョイスしていれば問題ない。
そうでなければ、間に水を挟む方がいい。
基本的に、食べたいものを食べ、飲みたいものを飲めばいい。
というか、間に水を挟めばある程度は問題なく楽しめる。
もし、相性を考えて選んだものの間に、想定外のものが入るのであれば水を飲む。
そしてまた、あなたが選んだものを再び楽しみだせばいい。
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