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保温したコーヒーの酸味のワケ

休日の朝、ホットコーヒーを淹れる。

それをマイボトルに詰めて出掛ける。

お昼ごろでも温かいコーヒーが飲めるのはありがたい。

しかし、なんとなくいつもより酸味を感じる気が…。


気のせいではない。

コーヒーは時間とともに酸味を感じやすくなる。

その原因は、ステイリングだ。


ホットコーヒーの楽しみ方についての記事を書いた。

温度が下がってくるにつれて徐々に甘みが増す(体温ぐらいの温度帯が最も知覚しやすくなる)ので、時間をかけて楽しめるという内容。

上述の記事では触れていないことがある。


時間とともに甘みを感じやすくなると同時に、酸味も感じやすくなることだ。


実際、コーヒーの液体は時間とともに酸性化していく。

ただし、「酸味が増す=酸化(酸敗)する」ではない。

コーヒーは水に触れると加水分解という反応が起こり…以下、省略。

ようするに、ステイリングによって酸味が増す。


多くの場合、ステイリング(酸性化)と温度の低下(甘みの知覚)は同時に進んでいる。

念のために書いておくと、甘みがあって酸味があるのなら、それはフルーツと同質と捉えられるので、残念に思う必要はない。
(もちろん、そのコーヒー本来の酸味が良質であることが前提)


つまり、「温度が下がって、酸味と甘みを感じやすくなる」はセットで起きている。


一方で、マイボトルで長時間保温されたコーヒーの場合、ステイリング(酸性化)だけが起こることになる。

「温度が高く、酸味は感じやすいが甘みは感じにくい」ということになる。


ひとことで言えば、普段とバランスが異なる。

イメージと実際の味わいの間にズレが生まれるため、満足度が低下しやすくなる。


長時間保温をしたコーヒーにはステイリング(酸性化)が起こることを知っておけば、ある程度は味のイメージができる。

あるいは、あらかじめ酸味の少ないタイプのコーヒーをマイボトルに詰める。

現象を知り、それをうまく利用してコーヒーを楽しんでみては?



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