コーヒーは主役でもあるし脇役でもある
「このおやつはどうやって作るんですか?」
コーヒー教室の最後に受けた質問に、心の中のリトル宮川がずっこけた。
吉本新喜劇なみにそれはそれは豪快だった。
いつの間にか主役が脇役になっていた。
5年ほど前に、コーヒー教室を開催したことがある。
レクチャー、実践、最後にコーヒーとおやつを口にしながら質疑応答という流れ。
間違いなく、内容は「コーヒー教室」だった。
しかし、質疑応答の最後に答えたおやつの作り方が1番盛り上がった。
お世辞ではないが、社長のつくるおやつはおいしいと思っている。
というか、本人が納得いくものでない限り、絶対に世に出さない。
コーヒー屋がこんなことを書くのもどうかと思うが、コーヒーは主役ではなかったということだ。
コーヒー(に限らず)教室に参加することは、大きく捉えれば、「日常を豊かにする」という目的を叶えるための手段のひとつ。
たとえば、コーヒー屋さんに入店し、帰るまでずっとコーヒーのことを考える人はそうそういない。
おいしいコーヒーを飲みたいと思うのは、「自分を喜ばせてあげる」ための手段。
あの黒い液体以外で自分を喜ばせてあげられれば、それはそれで目的は達成される。(もちろん、ある程度の品質をクリアしたうえで)
つまり、コーヒーは手段。
コーヒーをおいしく淹れられたとしても、それ以上に飲む人の目的を叶えてくれるものがあればコーヒーはもはや脇役だ。
逆にいえば、コーヒー以上に目的を叶えるものがなければ、そのおいしいコーヒーが主役だ。
主役でもあり、脇役でもある。
だからこそ、コーヒーなら何でもいい、ではなく、コーヒーならおいしいものがいいと思っている。
開業するまで気づかなかったコーヒーの居場所。
5年前の自分、お疲れさま。
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