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やってまいりました。 中学校で。 本題は「カフェ経営者の話を聞こう」。 文字だけ見れば完…
ただいま絶賛自分を発掘中。 自分の足跡を見返すようなイメージで。 振り返るといえば3年前…
水出しコーヒーパック、はじめます! いや、もうやってるけど、今回のは委託製造したもの。 …
書道特待生(たしか8段)、硬筆5段。 しかし、ボールペン字は絶望的である。 米粒に書いてるん…
この1ヶ月は過去最大量のコーヒー豆を焙煎中。(できればもうちょい焙煎量は増やしたい) 焙煎…
たぶん、うすうす感じてる人も多いんじゃないかと思うこと。 荷物ってそこまで急ぐ? いま注…
やってみたことシリーズに書き忘れてたものです。 テストローストコーヒーもやってました。 初めて扱うコーヒー豆を焙煎するとき、だいたいこんな感じでいいかな?という予測を立てます。 おかげさまで概ね良い具合に焙煎できるのですが… 味見ができない! できるはできるけど、コーヒーの場合、焙煎完了後はかなり味が変わって行くので、ポイントポイントで味見が必要。 たとえば、 ・焙煎直後 ・24時間後 ・48時間後 ・5日後 ・1週間後 この5点においても味わいが異なるわけで
自営業の最大のメリットは思うようにやっていい点にある。(そこには責任が伴うわけだけど) と…