マガジンのカバー画像

働き方

50
小さな飲食店を自営することについて書きます。 cafe旅人の木での経験と、僕個人の考えをまとめる記事です。
運営しているクリエイター

2021年3月の記事一覧

何事もまず、お願いしてみる

自分たちでお店を運営していると、意外と何とかなることが多い。 扱いたいコーヒー生豆、依頼…

なぜではなく、なにが原因か?(定休日は休日問題から学ぶ編)

久しぶりにお冠。 日にち指定の荷物が届かず、問い合わせたところ「定休日だったので」という…

あえて選ぶ、面倒くさいもの

定休日にやることは大体決まっている。 まずはお店のメンテナンス。 木製イスの足先に着いた…

疲労のコップに入れる水は少なめに

アゴの筋肉が悲鳴を上げている。 16時を過ぎた辺りから滑舌がわるくなり、お客さんの注文確認…

働き方は逆さ富士

1ヶ月前、お店の観葉植物を一部リニューアルした。 オリーブと寄植えの2つ。 どちらも親しく…

仕事を分散して1時間を作り出した話

社長からの指令を受けて、お店のお菓子づくり(仕込み)をした。 実家でレアチーズケーキを作…