見出し画像

ゴーヤーチャンプルー 〜オリオンストーリー spin-off vol.4

連載させていただいている『オリオンストーリー』の記事内に書き切れなかったことを、マガジン「沖縄の食のトリセツ」、そして「沖縄の器」と絡めて少し書きます。
ウチごはんが楽しくなるきっかけになれば嬉しいです。

沖縄の食のトリセツ

□ 味
ゴーヤーチャンプルーは豚肉と鰹のうま味を吸収したゴーヤーと豆腐が最高に美味しいです♪
この組み合わせが沖縄らしいの味の基本です。

□ 調理法

「ゴーヤーをどれくらいの厚みに切るか」

議論が分かれますが、私は薄切りが良いと思っています!
薄切りの方が「苦いとうまい」が共存しやすいし、ささっと炒めて色良く仕上げることもできるからです。
そして「苦いとうまい」共存の秘訣は、炒める前の塩もみと、油でしっかり炒めること
塩と油が「うまい」を引き出してくれます。

沖縄の器

本編の画像では見切れていますが…

画像1

□ 左上: 陶真窯(とうしんがま)さんの5寸皿(約16cm)
□ 右上: 読谷山焼北窯・松田米司(まつだよねし)親方 の5寸皿(約16cm)
そして、土工房陶糸(つちこうぼうとうし)さんの箸置きと、「うめーし箸」です。

2枚のお皿はほぼ同じ大きさなんですが、高さが違う(陶真窯さんの方が平たい)ので、印象が変わりますね。

赤と黄色の「うめーし箸」は沖縄定番の箸です。
ご興味ありましたら、こちらの記事もどうぞ。

____________________

では、本編を…


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?