見出し画像

炭水化物グループの金時豆でお味噌


2月に仕込んだ
金時豆のお味噌

金時豆で仕込んだのは
初めてです

麹の量も
2倍で仕込み

塩分量は
12%です

ところで
豆には
炭水化物グループと
脂質グループがありますが

金時豆は炭水化物グループ
脂質はほとんど
ありません

糖質とたんぱく質が主成分です

また日本人に不足しがちな
ビタミンB1などのビタミン類や
鉄、カルシウムを多く含んでいます

食物繊維も豊富で
便通を整える作用があります

ちなみに
炭水化物グループは
小豆やひよこ豆など

脂質グループは
大豆や落花生などです



今朝
なんとなく気になって
開けてみました


甘いお味噌に
なっていたので


少しづつ
使ってみようと
思います✨

何に使おうかな〜🤔


3月に仕込んだ
おからの味噌と
大豆のお味噌も

順調に
発酵しています


おからの方は白い

大豆の方は
メイラード反応で
茶色が濃くなってきました







この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?