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梅干しドボンで防腐効果!


この時期の心配ごと


お弁当が
いたまなようにすること


ご飯を炊く時に
梅干しを丸ごとボトン

梅の防腐効果で
ご飯が傷みにくくなります

(気温により痛んでしまうこともあります)


梅干しが苦手な方でも

炊き上がりに
梅を崩さないように
取り除けば

あまり気にならないと
思います

混ぜ込まなくても
効果があります👌


私は崩して
そのまま混ぜ込んでいます✨

梅干しと炊いたご飯は
血糖値の上昇を
抑える効果もあるそうです✨


梅干しで有名な
紀州の方々は

日常的に
よく行うようで

健康寿命にも
影響しているのかも✨

梅干しは
日本の伝統食品

生の梅に塩をふり
重石を乗せて
上がってきた梅酢で漬け込む


そんな手仕事で
作られています☺️


その酸味には強い殺菌力があるため
梅干しと一緒に米を炊くことで
ご飯がいたみにくくなるのです✨


私は3合に2粒
入れています☺️


昔ながらの
しょっぱい梅干しの方が
効果的なようです👍


美味しく防腐できるので
一度
お試しください💛


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