見出し画像

本を買いました


同じ部類の本、2冊
購入しました

「自然は躍動する」
「奇跡の水」
の2冊です


自然科学者・哲学者
ヴィクトル・シャウベルガー氏に
ついての本です

彼は独学で
自然の中での自らの観察で
理論を導き出し

学問の世界では
無学の素人と
見なされていたようです




そのうちの1冊を
昨日から
通勤時間を使って
読み始めました

「水は地球の血液」

冒頭部分に
そんな文章があります

水の流れが滞ると
地球が病んでいく

そんな意味の言葉だと思います



「発酵」に意識を向けると
料理だけではなく

自然農法のことや
陰陽のこと
二十四節気のこと
右回り左回りのこと
などなど

そんなことが
気になるように
なります

最近は
災害やウイルスで

物流が止まったり
電気が止まったり
豪雨になったり…

人間の都合よくは
行かなくなってきています

「発酵」は
先人達の残した
食料保存の知恵

自然に寄り添う事で
生まれた技術のように
感じています



自然
動物

そして人間の
相互関係が大切だなぁと
感じます😌



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?