納豆を発酵中⁉️
7月最初の週末
コロナの状況下
豪雨に見舞われている
地域の方々は
さぞ不安であろうと
朝からモヤッとした気分に
なってしまいます…
本日は
青森十和田の伝統食
「ゴド(合豆)」の
経過途中のご紹介です
7/1に仕込みました
私は
玄米をスターターに
まず納豆を作ったのですが
市販の納豆でも
もちろん作れます✨
ゴドってどんなもの?
ゴドは
納豆に麹と塩を混ぜて
発酵させたもの
納豆の粘りがなくなり
乳酸の酸味が加わり
納豆に匂いが変化
俗にいう「納豆」とは
別物です
長く発酵させる事で
どんどん乳酸の酸味が増します
ご飯のおかずにも
お酒のアテにも
なる味です✨
十和田の方の中には
数年熟成させた
ハードなゴドを作る方も😳
前に作ったことは
あるのですが
メモを残していなかったので
記憶を頼りに
再現してみました😅
今回はメモを取りながら
経過観察中
①大豆を十分浸水させて
指で潰せる固さに煮る
※茹で汁も捨てないで〜!
②茹でた大豆が冷めないうちに
納豆、塩(5%くらい)、煮汁を加え
泡立つまで十分に混ぜる
③44度で12時間くらい
保温する
④米麹を加えて24時間くらい
追加で保温
⑤常温で好みの
酸味になるまで放置
トップの写真は
7/1に仕込んだものです。
ジプロックで
仕込んだのですが
今朝、袋がだいぶ
膨らんできました✨
乳酸発酵が
進んできたようです✨
加える煮汁の量によって
モッタリ感を調整します
今回は大豆も
炒ったものを使いました
ちゃんとレシピが出来上がったら
決定版でご紹介しようと思います😊
というか
どなたかお詳しい方〜
いらしたら
アドバイス欲しいなぁ💛
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?