コーヒーの美味しい季節
昼間は暖かくても夜が冷え込むようになってきましたね。
夏の暑いときはもっぱらアイスコーヒーでしたが、ここ最近はついにお湯を沸かして温かいコーヒーを入れるようになりました。ただアイスにするかホットにするかはまだその日その時の気温と相談で、ホットのときはいっぱいずつ包装されたドリップコーヒーを飲んでいます。
もうすこし経って気温がぐっと下がってホットを常飲するようになると楽しみなのが、ミルを使って豆を挽く時間です。
うちのミルはこういうの
一杯分のコーヒー豆を入れて、ゆっくりゴリゴリと挽いてるとほわんと周囲にコーヒーの良い香りがどんどん漂うようになってきて…もうそれだけで安らぎの時間へと誘われます。
その後はフィルターに移して丁寧にお湯を注いでドリップする。
想像するだけであの肌寒さとカップの温かさが恋しくなります。
秋が深まるまではもう少しですね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?