伊藤くみ / 料理家  / フランス家庭料理と日常ごはん

食べることが好きすぎて、会社員から服部栄養専門学校→㈱ひらまつ→料理家・教室主宰。料理…

伊藤くみ / 料理家  / フランス家庭料理と日常ごはん

食べることが好きすぎて、会社員から服部栄養専門学校→㈱ひらまつ→料理家・教室主宰。料理熱は高まるばかり。シンプルなフランス家庭料理から、家族との日々のごはん、マイブームのフライパン料理まで。食は人生そのもの。https://itokumi-foodie.com/

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すぐに料理が上達する人と、なかなか上達しない人の差って何?

料理教室23年目、今まで11,000人以上に対面指導してきた伊藤です。 それはもう、いろいろなレベルの方がいらっしゃいますが、すぐに料理上手になる人は、なんとなく傾向があるなぁと、すぐに気がつきました。 その秘密は、食べることが好きかどうか そして、いろいろなものを食べてきたかどうか これは、分かりやすい友人の事例です。 ↓ 学生時代の友人に、3姉妹の末っ子で甘ったれキャラ、みんながついつい世話を焼いちゃう子がいた。 「料理とか無理だけど、布団干しは好きだから、それだ

    • 480円の赤身マグロが高級中トロに負けてないぞとニヤリとした朝

      おうちフレンチPRO 料理家の伊藤くみです。 先日、ちょっとした料理のチカラに、にやりとした話。 仕事の買い物は、品ぞろえの良いちょっと遠いスーパーまで行くことが多いのですが、自宅ごはんだけの時は、一番近い大手系列のちっちゃ~いスーパーで済ますことも多いです。 そこで「副菜にいいかも~」と、目についた480円の赤身マグロのサク、買ってきました。時々買って、大和芋と山かけにしたり、水菜とあわせてガーリック醬油をかけたサラダにしたりしているんです。 今日は漬けマグロにしよう~

      • ジャムといえばクマくん!~わが家の味になった絵本

        ジャムがとろ~りとなりました。。。。。 何度読んでも、見開きのこのくだりがたまりません! 柳生まち子さん作「クマくんのバタつきパンのジャムつきパン」 幼い娘たちと何度も読んだ絵本です。 クマくんとウサギくん、リスくんとネコちゃんが ♬とろーりなぁれ~~♪ (音痴ながら節をつけてました笑) と、歌いながらいちごジャムを作る楽しい話。 この本に、実際にいちごジャムの作り方が載っていて その通りに作ってみたら、なかなかの出来! それ以来ハマっちゃったのです。 季節のジャムづ

        • 伝えなきゃ、わが家スタイルの伝統行事

          昨日は桃の節句でしたね。 はい、もちろんちらし寿司でした。 いつもと変わらない、普通のちらし寿司。 私は茶色系の、椎茸、干瓢をしっかり入れるのが好き♪ 娘達は、椎茸嫌いだけど、最近はお構いなしです(笑) もうだって、高校生と大学生だもの。 むしろ、大人になってから あ~~、いつもちらし寿司に入ってたなぁ、椎茸。 と、思い出してほしいから、今入れとかなきゃ。 10代の子供にとっては、この数年の、家庭の味や習慣って あとで自分の生活を作る、大きな要素になるはずで

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          料理教室23年目~私の料理がこうなったワケ

          初投稿。おうちフレンチプロ 料理家の伊藤くみです。 料理教室をはじめて23年目。 対面レッスンで指導した生徒様は、のべ11000人を超えました。 って言うと、どんなベテランおばちゃんなん?? という気が、自分でもすーごくします!(笑) でも、私の料理家としての時間のほぼすべては、家族との生活と並走した 泣き笑いありの、料理まみれのドタバタでリアルな時間の積み重ね。 それが、今の私の料理に色濃く反映されています。 「きちんと作りたい!」「でも早く仕上げたい!」この両立…

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