いざ、買い出し 【青森・弘前】 〜初めてのnote〜
仕事やプライベートで旅先へ出掛けた時、気に入って何度も通ってしまう場所ってないですか? わたしの場合、それが青森と鹿児島でした。
北海道に行く人は多いと思います。その手前の青森ってどうですか? 機会がないとなかなか行かないですよね…。もう通いだして15年ほど経ちますが、最初に行った明確な理由は今ではよく覚えていません。温泉に釣られたような…。
でも、とにかく、青森がというか、岩木山のある弘前が気に入ったようです。
弘前って街中から車で15分も走れば、辺りに<りんご>がなってたりするんですよね。真っ赤な<りんご>が。関西在住の私には、柿の木のごとくそこら中に植えられた<りんご>が衝撃的でした。あたりまえですが美味しんですよこれが。で、必然なのか<アップルパイ>を扱うお店も多いんですよ。これまた美味い…。
ということで、今回は昨年に続いてりんごと<アップルパイ>を買うためだけに青森に来ました。
<りんご>はどれも同じようなものだと思ってましたが、青森のお店や直売所をまわるごとに色んな種類があることを知りました。青森では50種類が栽培され、うち40種類程度が市販されているとのこと。
外見(色や大きさ)もそうですが、味(甘み、酸味)や食感が多彩。ご当地でしか見かけないものもあったりします。
今回はあらかじめピックアップした種類をいくつか買うことにしました。
農協や直売所では、味は問題ないのですが大きさがイレギュラーだったり見た目に多少難があるものがバケツや籠に入れて売られています。しかも安い! 1個60〜70円くらいなので都市部のスーパーの半額以下かも知れませんね。
今回は目にする種類も多く、気がつけば9種類、50個ちょい買ってしまいました…。
予定以上に沢山のりんごが買えたので、早々に<アップルパイ>へ。
弘前には<アップルパイ>を扱うお店が和菓子店も含め40店以上あるようです。
沢山のお店があるので、色々選べるはずなんですが、毎回買ってしまうのが、個人でされている昔ながらの<ジャルダン洋菓子店>。どちらかというと、シナモンとかも入っておらずバターが香るシンプルな<アップルパイ>ですが、わたしにはとても心地よい味なのです。
今回、時間があったので人気のある<タムラファーム>の<アップルパイ>をいただきました。これはこれでりんごもたくさん入ってて、美味しくて、満足感がありますが、でも、やっぱり…。
結局、ポーションを6個と前日にお願いしてホールのものを持ち帰りました。
青森・弘前は周辺は、りんご畑、回りきれないほどのアップルパイを売ってる店、お城(弘前城)、100年を超えるレンガ造りの教会、源泉かけ流し温泉、そして岩木山があります。
機会あれば、ぜひ立ち寄ってみてください。
わたしは多分、来年の秋も弘前をウロウロしてような気が…。
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