レシピ #3 オクラの白だし和え

概要

冷凍オクラと白だしを使った珍しくお上品な一品
ごはんと一緒に、お酒のアテにどうぞ

調理時間: およそ5分
洗い物: 器
材料費: およそ80円

めしの友度:★★★★★

材料

  • 冷凍オクラ 50g (約62円)

  • 白だし 適量

  • わさび 適量(チューブタイプ、お好みで)

  • かつお削り節(お好みで、約18円)

作り方

  1. 冷凍オクラを容器に入れ、電子レンジで解凍する

  2. 白だし、わさびを適量加え、和える

  3. お好みでかつお削り節を散らす

  4. 喰らう

ポイント

  • 白だしはああ見えて塩味がとても強いので、小さじ半分くらいから始めて味を見つつ調整する

  • 白だしがなければ、だし醤油やめんつゆでもおいしくできる


調理例

めんつゆバージョン


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?