レシピ #5 きゅうりの浅漬け
概要
市販の浅漬けの素を使った一般的なレシピ
カスタマイズしてキミだけのきゅうりの浅漬けを作ろう
調理時間: およそ15分+漬け込み時間
洗い物: 包丁・まな板
材料費: およそ212円
めしの友度:★★★★★
材料
きゅうり 3本 (約170円)
液体浅漬けの素(約1/4、約42円)
乾燥輪切り唐辛子 (お好みで)
だし醤油 (お好みで)
その他アレンジ材料(白ごま、塩昆布など、お好みで)
粗塩 (塩ずり用、なくてもいい)
作り方
きゅうりは流水で洗い、(塩があれば)塩ずりをする
きゅうりを幅5mm程度の斜め切りにする
密閉できる食品保存袋、もしくは保存容器にきゅうりを詰め、液体浅漬けの素、他アレンジ材料を加える
マリネ液をまんべんなく行きわたらせるよう、軽く混ぜる。食品保存袋を使用する場合は、口を密閉して揉む。
冷蔵庫に入れ、しばらく漬ければ完成
ポイント
斜め切りにすることで表面積を増やし味が染みこみやすくなる。輪切りで漬け込みたいときは隠し包丁を入れると味がよく染みるかも
マリネ液はきゅうりが全体的に浸る程度の量を入れる
漬け込み時間は任意だが、保存容器で作ると揉みこむことができないため味が染みるまで時間が必要
唐辛子をたっぷり入れてピリ辛にしたやつが好み
調理例
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