【最新研究】噛むとインスリン量が減る!?
「おかあさん、よく噛んで食べなさい!」
子供の頃に、お母さんから何度も言われたこの言葉。
でも、どうしてよく噛んで食べないといけないんだろう?
今日は、子供と一緒に楽しく学べるように、よく噛んで食べることの大切さをわかりやすくお話します。
よく噛んで食べることで、魔法の力が生まれる!
食べ物を口に入れると、私たちの体はまるで魔法使いのように、食べ物を変身させてくれるんです。
その魔法の力を持っているのが、「唾液(だえき)」という液体。
唾液には、食べ物を消化してくれる魔法の粉薬「アミラーゼ」が入っています。
アミラーゼは、口の中で食べ物を細かく砕き、でんぷんを甘い「麦芽糖デキストリン」という物質に変えてくれるんです。
小学校の頃、お米をよく噛んで甘くなる瞬間を感じさせるという地域があるらしいですが、これはでんぷんがアミラーゼにより分解され甘味を感じているということですね。
よく噛むほど、魔法の力がパワーアップ!
でも、よく噛まずに食べ物を飲み込んでしまうと、アミラーゼが十分に働けなくなってしまいます。
すると、魔法の力が弱くなってしまい、食べ物がうまく消化できなくなってしまうんです。
消化できない食べ物は、おなかの中で大騒ぎ!
消化できない食べ物は、おなかの中で悪い菌のエサになってしまい、おなかが痛くなったり、下痢になったりする原因にもなります。
アミラーゼは、おなかの中の臓器である「膵臓(すいぞう)」からも出てきます。
よく噛まずに食べ物を飲み込むと、膵臓はたくさんのアミラーゼを出さなければならなくなってしまいます。
膵臓は頑張り屋さんだけど、無理やり働かせすぎると疲れてしまうんです。
よく噛んで食べることは、膵臓を守る優しい魔法!
よく噛んで食べることは、アミラーゼの魔法の力を最大限に引き出し、食べ物をしっかり消化吸収できるようにするだけでなく、膵臓を守ることにも繋がる優しい魔法なのです。
さらに、よく噛んで食べることで、魔法のインスリンの量も調整できる!
インスリンは、血糖値を下げる魔法の薬です。
血糖値とは、血液中の糖の量のことです。
糖分の多い食べ物を食べると、血糖値が急上昇します。
すると、膵臓からインスリンという魔法の薬が分泌され、血糖値を下げるように働きます。
しかし、アミラーゼの量が少なくなると、食べ物が消化吸収されるのが遅くなり、血糖値がゆっくりと上がるようになります。
すると、膵臓から分泌されるインスリンの量も減るようになります。
インスリンの量が少ないと、糖尿病などの病気のリスクが高くなります。
よく噛んで食べることは、糖尿病予防にも繋がる魔法!
よく噛んで食べることは、アミラーゼの魔法の力を最大限に引き出し、食べ物をゆっくりと消化吸収することで、血糖値の急上昇を抑え、インスリンの量を調整することにも繋がるのです。
まとめ
よく噛んで食べることは、魔法使いのように食べ物を美味しく変身させ、おなかや脳を元気にしてくれるだけでなく、膵臓を守り、糖尿病などの病気予防にも繋がる魔法です。
子供と一緒に、よく噛んで食べることを楽しみながら、心も体も健康な生活を送りましょう!
おまけ
昔の甘いものは貴重だったので、よく噛んで味わって食べていた。
最近は甘い食べ物が多いため、よく噛まずに飲み込んでしまうことがある。
よく噛んで食べることで、甘いもの本来の味を楽しむことができる。
ポイント
子供が大好きな魔法の例えを使って、楽しくわかりやすく説明する。
よく噛んで食べることで得られる具体的なメリットを説明する。
子供と一緒に、よく噛んで食べることを実践してみる。
この文章が、子供を持つママにとって、よく噛んで食べることの大切さを伝えるヒントになれば幸いです。
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