以前仕込んだ漬け込み酒のレモンの方を飲んでみることにした。 昨日開封して味見してから、傷まないように念のため冷蔵庫に入れていたので、氷は入れず、300mlくらい入るロックグラスに、漬け込み酒を大さじ1杯(1ショットの半分)入れて、炭酸適量で割る。漬かってる果肉も一塊ゴロっとグラスに入れる。 要するにレモンサワーをつくる。 飲む。まったく甘くなく、レモンの酸味とちょい苦み、これはうまい。 うまいが… 味にちょっと何かが物足りない。それに、遠くの方に苦みというか
宅配ピザを店まで取りに行くと半額になる。 今日は、晩飯を作るのめんどくさく、週末気分で無性にピザが食べたくなった。運動不足解消のために、夕方に歩くことにしているので、店まで取りに行くことにする。 ピザ屋のWebサイトからスマホで注文するのだが、ここのWebサイトは突っ込みどころが満載で毎度もやっとさせられる。 “あなたは、今、ピザを食べたい気分です。ピザを注文します。あなたならまず何をしたいですか?” そう、まず、旨そうなピザがあるか見たいですよね、ピザを選び
ほぼ毎日軽く飲むなら、ビールより蒸留酒のほうが安上がりではないかと考えた。 蒸留酒といえば、ウィスキー、ジン、ウォッカ、ラムなどがある。どれも、大概ひと瓶700mlくらい入っていて、アルコール度数は40%くらい、贅沢をしなければ2000円しないで結構良いのが買える。何かで割るにしても、そのまま飲むにしても、一杯に使うのは30mlだから、計算すると発泡酒や缶チューハイよりも安い。 甘い割材があまり好きでないので、もっぱらロックかソーダ割で飲む。普通の炭酸なら1リットル
小学生の頃から、いい歳になった今でも作文が苦手だ。 どうやら、大概の人がつまづかないような、基礎の基礎みたいなところでつまづいたまま、ここまで生きてしまったようだ。 先日、ふと、文章ってこういうことなんじゃないかという気づきがあったので、忘れないために書いておく。 文章は鎖なんだ。 直前の文に出てきた言葉のどれかを選んで、それに言及するように次の文を書く。そうやって書いてゆくと文と文が鎖状につながる。その鎖をつなぎ続けることができなくなったら、そこが、段落の
晩飯にチャーハンを作った。 チャーハンの具はありあわせの材料でよい。今日はネギがあったのでネギを刻む。カレーやパスタ用に常備してある玉ねぎ、ニンニクを刻む。パスタ用に買って残っていたブロックベーコンを、ゴロっと焼豚をイメージして大き目に刻む。冷蔵庫にあったほうれん草の葉三枚を刻む。ほうれん草に味は期待していない、あくまでいろどり。卵二個は白身が残らないようによく混ぜる。ご飯はもちろん冷やご飯。 とくに玉ねぎを具にするときはチャーハンを水っぽくしないために先に具を炒め