見出し画像

【学び】レンジで作る "ふわふわたまご"のサンドイッチ

こんにちは、くまがくグルメ部のMarcoです。

毎日暑い日が続きますが、今年のお盆は地震や台風で出かけるのを控え、その代わりに家グルメを満喫しています。

今日は、今朝の朝食撮って出しです。
朝食に "ふわふわたまごのサンドイッチ" を食べたくなり、キューピーさんのサイトに載っていたレシピを参考に作りました。
(分量・手順など、レシピ通りではないです)

材料

🍳 食パン:8枚切り 2枚 (レシピ:8枚切り 4枚)
🍳 卵:2個 (レシピ:3個)
🍳 牛乳:大さじ 1.5 (レシピ:大さじ 2)
🍳 塩:少々 (レシピ通り)
🍳 キューピーマヨネーズ:大さじ 1.5 (レシピ:大さじ 2)

キューピーさんのサイトを参考

作っていきます

材料を投入

たまたま食パンのサイズに合いそうな耐熱容器があったので、卵を投入

牛乳を投入

塩をパッパッと(・・・見えにくいですけど)

塩パッパッとしたところ
Photo by Marco

キューピーマヨネーズを投入

ここで先走り発覚・・・レシピでは1回目のレンジ後に入れることを後で知るw

混ぜて、レンジへ

シャカシャカ混ぜます

かなり混ぜました。

主役にふわっとラップ(レシピに書いていない)し、レンジの舞台に立たせます

1回目のレンジ

1回目のレンジでチン。
設定:600W・1分30秒

1分30秒後の主役。

外は少し固まり、中はまだ溶き卵状態

ふわふわたまごを少し混ぜる

2回目のレンジ

再び主役をレンジの舞台へ。
設定:600W・50秒

少し冷ます

レンジの舞台を終え、アツアツの主役を冷まします。
良い感じにふわっふわしています。

食パンを焼く

これだけでも美味しそう。

トッピングで野菜をのせる

野菜を摂るために、アレンジでレタスとタマネギを。

ふわふわたまごをのせる

パンと野菜の上で主役に立ってもらいます。
少し冷ましたことで、主役は待ち時間の間に固まりつつあります。

マーガリンを塗る

パンにマーガリン(レシピに載っていない)を塗ります。
・・・レタス側のパンに塗るの忘れました。

サンドする

主役をパンでサンド。
8枚切りでもなかなかの分厚さです。

出来上がり

半分に切って朝食の出来上がり、あとは食べるだけです!

喫茶店やカフェのレベルではないですが、ものの10分くらいで朝食の見た目も味もリッチになりました。

今日もここまでご覧いただき、ありがとうございます!
また次回の記事もよろしくお願いいたします。

ありがとうございました〜。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?