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「味無しおにぎり」がダイエットに最適な件
連日連夜、仕事の帰りが遅いだけで、食事の時間が遅くなり、睡眠時間が削られ、運動する時間も捻出できないとなると、体力も落ちて、疲れやすくなり、時の流れに身を任せ、ブクブクと太っていく。
人は太ると食べないことを考える
運動は時間を作らなければならないが、食事は日々のルーティーンに組み込まれている。なので食事をコントロールすれば痩せると考えがちな気がする。
かく言う僕自身がそうなのだ。
痩せようと思い立ち、かれこれ、4年ほど昼食に弁当を持参していない。
この4年間は弁当に代わる昼食を模索し続けたのだが.....
●セブンのサラダチキンは割高。
●ローソンの低糖質ブランパンは食べた気にならない。
●ゼリー飲料は栄養価が足りないのか夕方にはバテる。
●かと言って何も食べないと頭が回らない。
このように、どれをやっても微妙だった。
そんなある日、撮影用のおにぎりを食べた
撮影の仕事で、地方のブランド米のおにぎりを撮ったことがあった。撮影後の要らなくなったそのおにぎりを、スタッフとしておいしくいただいた。撮影用なので、味をつけていない自然由来の味だった。
これだ!
4年かけてやっと一つの答えにたどり着いた。
「味無しおにぎりダイエット」だ!
味無しおにぎりがダイエットに良い3つの理由
理由その1:味がしないから良く噛む
味のないお米は良く噛むことで、分泌された唾液がでんぷんを甘い糖に分解する。お米本来の甘味を味わえるのだ。
味がしないから噛む → 噛むたびに味がしてくる → さらに噛む
噛むことで、表情筋が鍛えられる。満腹中枢が刺激される。唾液が出るから歯にも良い。腸にもいい。
理由その2:腹持ちがいい
お米はパンや麺類と比べても腹持ちがいいとされている。小麦粉と米粒の違いだ。米は小麦粉と比べて消化に時間を要すので、お腹が空きにくい。
理由その3:お米を作る方々と自然に対して感謝の想いでいっぱいになる
よく噛むと、「生きてんな~」と実感する。古代より受け継がれし稲作の国の遺伝子が騒ぎ出す。気にもしてなかったお米農家の方々の顔が急に思い浮かんでくる。自然の恵みのイメージカットが流れる。
※脳内イメージ
※脳内イメージ (BGM:井上陽水「少年時代」)
※脳内イメージ (BGM:「夏が過ぎぃ~♪ 風あぁざみぃ....」)
※脳内イメージ (BGM:「八月はぁ~♪夢花火ぃ....」)
※脳内イメージ (BGM:「私の心はぁ♪夏模様~....」)
「ありがとう(涙)」
自然と感謝の気持ちを持てる、良い人になれてる気がする。
味無しおにぎり、エモい。
感謝の気持ちでいっぱいになると優しい気持ちになり、ストレスを緩和できる効果があると思う。ストレスによる過食も防げることだろう。
さて、いかがだっただろうか。
4年の歳月を費やし、やっとの思いでたどり着いた、このダイエット方法は。痩せる上に良心も磨ける。ダイエットに困っている方は是非、実践してみてほしい。目に見えてその効果を実感するはずだ!
まだやってないけどね。
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