見出し画像

せっかく作るなら身体に良いおせちにしませんか?


こんにちは。
薬膳師のクコの花です。

今日は冬至ですね。
一年のうちで最も夜が長い日。つまり、陰の気が最も自然界に多くなる一日です。寒さに取り込まれないよう、柚子を使ってしっかり邪気払いをしてくださいね。柚子については以前のnoteでも紹介しました。

今月はレシピを迷ってしまって。。。
冬の薬膳でいくか、クリスマスにするか、おせちにするか。迷っていたら今日になってしまいました。

ここはやはり日本人、初めての12月はおせちにしようと思います。
前回お屠蘇についての記事もアップしたところですしね。

おせち料理にはそれぞれ意味があります。
もともとは神様へのお供えものであり、それを分けいただくことで、力を分けていただくというものでした。また、火を使ったり、包丁を使ったりというのは神様に失礼にあたると考えられ、料理をするのを控えたのです。

今日はおせちの中でも、比較的レシピだけでも作れるものを紹介したいと思います。

ここから先は

2,941字 / 4画像

¥ 200

期間限定 PayPay支払いすると抽選でお得に!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?