昔は京阪・滝井駅を利用

①旅が好き。②電車好き。③安い食材で夕食作り。④お酒は「下手の横好き」的。⑤偶には音楽…

昔は京阪・滝井駅を利用

①旅が好き。②電車好き。③安い食材で夕食作り。④お酒は「下手の横好き」的。⑤偶には音楽鑑賞。⑥ネットビジネスや投資関連や副業お誘い、鍵付き(非公開)の人・H系や外国語のみの人・ツイートの登録だけで書込みの無い人・リツイートだけの人のフォローはブロックします。

最近の記事

昨晩は生春巻きでした。10枚で5つずつのつもりが娘が来たので3種ずつに変更。①ボロニアソーセージときゅうりと春雨、②海老とキュウリと春雨、③鶏ムネと獅子柚子ピールと大葉。もう1品はカレイのパン粉揚げ焼き。そしてサラダ。お酒は焼酎の自家製柚子ジュース割りでした。

    • 晩御飯はCOOPの宅配の『A Tablel Kitchen』の『豚ロースの彩り回鍋肉』でした。材料とレシピのセットで書いてある通りに調理する簡単メニューです。 これに『ちりめんジャコと大根おろし』・『ビーフン』・『竹の子煮』でした。

      • 冷凍で買っていた『クレープシート』。これを使って晩御飯。1つは『ハムとレタスとチーズのクレープ』もう1つは冷食の『エビマヨ』を使ってシート2枚使いの『エビマヨガレット風』。3つ目もシート2枚使いの『チーズナン風』。3つの中でこれが1番美味くって驚き。お酒は焼酎水割り。

        • 『運命の力は初めて見ました。最初は取っ付き難く感じたけど、途中からソリストの歌唱力に圧倒されて凄く魅力的な作品でした。このシリーズが好きな点はインタビューが有る事。合唱練習の指導の部分が有って興味深いです。

        昨晩は生春巻きでした。10枚で5つずつのつもりが娘が来たので3種ずつに変更。①ボロニアソーセージときゅうりと春雨、②海老とキュウリと春雨、③鶏ムネと獅子柚子ピールと大葉。もう1品はカレイのパン粉揚げ焼き。そしてサラダ。お酒は焼酎の自家製柚子ジュース割りでした。

        • 晩御飯はCOOPの宅配の『A Tablel Kitchen』の『豚ロースの彩り回鍋肉』でした。材料とレシピのセットで書いてある通りに調理する簡単メニューです。 これに『ちりめんジャコと大根おろし』・『ビーフン』・『竹の子煮』でした。

        • 冷凍で買っていた『クレープシート』。これを使って晩御飯。1つは『ハムとレタスとチーズのクレープ』もう1つは冷食の『エビマヨ』を使ってシート2枚使いの『エビマヨガレット風』。3つ目もシート2枚使いの『チーズナン風』。3つの中でこれが1番美味くって驚き。お酒は焼酎水割り。

        • 『運命の力は初めて見ました。最初は取っ付き難く感じたけど、途中からソリストの歌唱力に圧倒されて凄く魅力的な作品でした。このシリーズが好きな点はインタビューが有る事。合唱練習の指導の部分が有って興味深いです。

          24/04/20吉野へ

          20日はサークルの合宿で吉野へ。半数以上の人が宿泊だけど私は日帰りで参加しました。計画を聞いた時は「20日頃は奥千本の桜は見頃で車で行く人は大変!」と思っていたけど、今年は遅く咲いてパッと散って吉野も桜は終わってました。咲いてるのは八重桜と山桜だけ。吉野神宮駅から見えた八重桜。前に吉野へ行ったのは約50年前です。予定では11時半に吉野駅に着いてバスで宿舎まで送迎の予定です。12時から合宿が始まるので私は1時間半程ぶらぶらと。 ケーブルに乗ってそこから登り道。黒門をくぐって魔

          24/04/19ふじとつつじ

          来週に行くつもりでしたが、天気が良くない様なので急遽19日に出かけた泉南の藤の名所梶家の屋敷の『熊野街道信達藤まつり』。以前に1度見て「凄い!」と思ったけれど2回目行った時はイマイチでした。年によっての違いは仕方ないです。そして今年は「凄い!」に戻りました。「1本の藤の木」との事ですが「4万房を超える」らいです。 『熊野街道信達藤まつり』のあと、足を延ばして『長慶寺』へ。ここは紫陽花で有名らしいけどこの時期はまだ咲いてません。多宝塔と三重の塔2基が有る立派なお寺です。1つは

          18日は『蝶々夫人ハイライトコンサート』。進行役の「伊原敏行さんが健康上の理由で出演できません」との事前のアナウンスが有ったけど・・・心配。でもケーシーハシモトさんの進行で楽しく過ごさせて戴きました。ホワイエに出たら皆さんが写真撮影中。制止されてないので、私も撮らせて戴きました。

          18日は『蝶々夫人ハイライトコンサート』。進行役の「伊原敏行さんが健康上の理由で出演できません」との事前のアナウンスが有ったけど・・・心配。でもケーシーハシモトさんの進行で楽しく過ごさせて戴きました。ホワイエに出たら皆さんが写真撮影中。制止されてないので、私も撮らせて戴きました。

          9日に買ったタケノコも終盤に。残ってるのは柔らかい部分。残り全部とご飯3合と合わせて『竹の子寿司』にしました。混ぜた分とトッピングに使った部分。スナップエンドウと大葉、梅酢生姜と薄焼き玉子と海苔もトッピング。アオサの味噌汁。

          9日に買ったタケノコも終盤に。残ってるのは柔らかい部分。残り全部とご飯3合と合わせて『竹の子寿司』にしました。混ぜた分とトッピングに使った部分。スナップエンドウと大葉、梅酢生姜と薄焼き玉子と海苔もトッピング。アオサの味噌汁。

          料理も6日目。堅い部分から使って今残っているのは一番柔らかい部分です。晩ご飯は『竹の子の天ぷら』。竹の子だけでは寂しいので家に有った茄子と大葉と海苔も揚げました。一度作りたいと思ってた『豆腐オムレツ』。凄く簡単に出来て拍子抜け。簡単で美味くって材料費も安い。

          料理も6日目。堅い部分から使って今残っているのは一番柔らかい部分です。晩ご飯は『竹の子の天ぷら』。竹の子だけでは寂しいので家に有った茄子と大葉と海苔も揚げました。一度作りたいと思ってた『豆腐オムレツ』。凄く簡単に出来て拍子抜け。簡単で美味くって材料費も安い。

          13日に行った総持寺。桜の見頃過ぎに一際綺麗に咲いていたピンクの花。たった1本の木でしたが・・・映えに映えてました。ベニバナトキワマンサク。

          13日に行った総持寺。桜の見頃過ぎに一際綺麗に咲いていたピンクの花。たった1本の木でしたが・・・映えに映えてました。ベニバナトキワマンサク。

          24/04/13総持寺へ

          13日は総持寺へ。1度も行った事が無かったので。着いて早々に昼食。この界隈、唯一気に入ったレストランはお寺の中に有る『ポタラ』さん。またオシャレな花見御膳 を戴きました。竹の子ご飯に旬な品々。デザートも付いて。食後のコーヒーも落ち着いた雰囲気で満喫しました。このあと総持寺を拝観しました。

          24/04/12京都へ

          ​​朝のテレビで「桜、平安神宮はまだ楽しめます」と言っていたので。岡崎公園南西の端。確かに残ってました。平安神宮も。でも哲学の道は散り染めも過ぎて葉桜一歩前状態。インクラインは辛うじて楽しめる程度には残ってました。ここでは観光客の話す言葉、私には 全然解りません。4月2日の京都は桜は早咲きの桜だけで染井吉野はまだだったのに、12日はもう散り染め!何と短い事か! 先ずは『満足稲荷大社』へ。そして『平安神宮』。昨年の初詣は一番最初に行くつもりが腰痛で断念した『岡崎神』。哲学の道

          24/04/10狭山池の桜

          今年は観桜には出かけたけれど少々不満。2日の京都の桜も4日の五月山公園も6日のぶらりウォークの桜之宮公園や大阪城もそして造幣局の通り抜けも全て曇り空。やっぱり青空の下で無いと・・・。 昨日は車の点検で預けてる間に狭山池へ。池の南西の角に立って見渡すと東側はも終わったように見えるけど西側は咲いてました。1時間弱で西側の堤を北上。龍神社を見てIタウン。名残の桜、地元で今年一番綺麗な桜を見る事が出来ました。

          24/04/10の昼食(天丼)と晩御飯(タケノコの鉄板焼き)

          宅配便で来ていた冷食の『かき揚天』。そして自分で上げた天ぷらで余って冷凍保存していた物。両方使って昼食は『天丼』でした。天つゆは作るのが面倒なので、丁度灰汁抜きして煮ていたタケノコの煮汁で代用しました。 晩御飯は昨日買って帰ったタケノコを。豚バラ肉とじゃが芋と南瓜と玉ネギ。そして煮上がったタケノコを焼きました。タケノコは大きいので美味しく食べれるか心配でしたが、問題なく食べれました。タケノコは600ml入る水筒と比べても凄くデカい。

          24/04/10の昼食(天丼)と晩御飯(タケノコの鉄板焼き)

          24/04/09桜の通り抜け

          昨日は『桜の通り抜け』へ。天満橋から大川を眺めると辛うじてまだ咲いていた桜。落花盛んです。今年はアッと言う間に見頃が終わります。最近は桜を楽しめる時期が短くなったみたいです。雨は上がったけど寒い一日でした。厚着をして出かけていて良かった。桜を見てたら夕刻は手がかじかみました。4月なのに!

          晩御飯はマルゲリータピザとソーセージピザを買ってました。 マルゲリータピザには海老とじゃが芋とブロッコリーを、ソーセージピザにはハムと茹で卵とコーンと枝豆を追加しました。2枚ともチーズを増量。 お酒は焼酎水割りでした。

          晩御飯はマルゲリータピザとソーセージピザを買ってました。 マルゲリータピザには海老とじゃが芋とブロッコリーを、ソーセージピザにはハムと茹で卵とコーンと枝豆を追加しました。2枚ともチーズを増量。 お酒は焼酎水割りでした。