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フランスパンvisits to 日本 note創作大賞2024 #レシピ部門

大のフランスパン好きな私が、note創作大賞2024に応募する為に考案したオリジナルレシピの第五弾です。
(ちなみに、海苔の佃煮としらす&九条ねぎのチーズトーストです。和風食材を使いました)

【材料】


トッピングの量はお好みで

・フランスパン(今回はバゲットを使用)
・海苔の佃煮 小さじ2(お好みで)
・しらす 大さじ1杯 (釜揚げでもちりめんでもお好みで)
・青ねぎ 大さじ1杯 (今回は九条ねぎを使用)
・ピザ用チーズ 大さじ2 (お好みで)


【作り方】

①フランスパンを2cmくらいの厚さにカットし、海苔の佃煮を塗る。

佃煮の塩分量で加減して

②しらすを載せる

今回は釜揚げしらす

③アルミホイルに移し、ピザ用チーズを載せる

アルミホイルでもグリル皿でも

④トースター(or魚焼きグリル)でチーズに焦げ目がつくまで焼く

パンが先に焦げ始めたらアルミホイルで覆って

⑤皿に移し、青ねぎをちらして完成

今回は九条ねぎ

【コメント】

フランスパンが大好きです。今回は和風の食材を使いました。
バター+しらす+チーズトーストは、子どもの頃によく食べていました。
海苔の佃煮は、メーカーによって塩分量が異なります。しらすとチーズも塩分が多いので、バランスはお好みで変更してください。
冷たい緑茶にもお酒のおつまみにもピッタリです。

おやつにもおつまみにも

第一~四弾はこちら↓↓↓


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