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フランスパンvisits to 日本 note創作大賞2024 #レシピ部門
大のフランスパン好きな私が、note創作大賞2024に応募する為に考案したオリジナルレシピの第五弾です。
(ちなみに、海苔の佃煮としらす&九条ねぎのチーズトーストです。和風食材を使いました)
【材料】
![](https://assets.st-note.com/img/1714979425144-RTbCkRVYBj.jpg?width=800)
・フランスパン(今回はバゲットを使用)
・海苔の佃煮 小さじ2(お好みで)
・しらす 大さじ1杯 (釜揚げでもちりめんでもお好みで)
・青ねぎ 大さじ1杯 (今回は九条ねぎを使用)
・ピザ用チーズ 大さじ2 (お好みで)
【作り方】
①フランスパンを2cmくらいの厚さにカットし、海苔の佃煮を塗る。
![](https://assets.st-note.com/img/1714979465282-9em1gEm812.jpg?width=800)
②しらすを載せる
![](https://assets.st-note.com/img/1714979492653-8ckn9nANhu.jpg?width=800)
③アルミホイルに移し、ピザ用チーズを載せる
![](https://assets.st-note.com/img/1714979510024-ZbdacEOTE4.jpg?width=800)
④トースター(or魚焼きグリル)でチーズに焦げ目がつくまで焼く
![](https://assets.st-note.com/img/1714979570567-gvDPEVp8BQ.jpg?width=800)
⑤皿に移し、青ねぎをちらして完成
![](https://assets.st-note.com/img/1714979606434-KelY77ffYr.jpg?width=800)
【コメント】
フランスパンが大好きです。今回は和風の食材を使いました。
バター+しらす+チーズトーストは、子どもの頃によく食べていました。
海苔の佃煮は、メーカーによって塩分量が異なります。しらすとチーズも塩分が多いので、バランスはお好みで変更してください。
冷たい緑茶にもお酒のおつまみにもピッタリです。
![](https://assets.st-note.com/img/1714979648047-I0Nftt5P8H.jpg?width=800)
第一~四弾はこちら↓↓↓
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