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フランスパンから namaste! note創作大賞2024 #レシピ部門
大のフランスパン好きな私が、note創作大賞2024に応募する為に考案したオリジナルレシピの第十六弾です。
(フランスパンの上になすとベーコンをのせたカレー味のレシピです。namasteはヒンドゥー語でこんにちは! ナマステは、なす、マヨネーズとかけてます)
フランスパンのレシピ集はマガジンにまとめました。
【材料】
![](https://assets.st-note.com/img/1716168645041-CxwD8lRh9P.jpg?width=800)
・フランスパン(ヤマザキの塩バターフランスパンを使用)
・なす 1/2本
・ベーコン 2枚
・マヨネーズ おおさじ1~2
・カレー粉 小さじ1
・カッテージチーズ 少々
・パセリ (なくてもok)
【作り方】
①マヨネーズとカレー粉を和える
![](https://assets.st-note.com/img/1716168666152-iwQLN2wQJ1.jpg?width=800)
②フランスパンに①を半分塗る(もう半分はとっておく)
![](https://assets.st-note.com/img/1716168685057-2adZsqroOL.jpg?width=800)
③なすを薄くスライスする(キャベピ―MAXがあると薄く切れてgood)
![](https://assets.st-note.com/img/1716168714809-6QHu7TIGeb.jpg?width=800)
④フランスパンの上になすを並べてのせる
![](https://assets.st-note.com/img/1716168741634-hQUCNsXN5G.jpg?width=800)
⑤残りのカレー粉+マヨネーズを塗る
![](https://assets.st-note.com/img/1716168755885-HHoKeTJZrD.jpg?width=800)
⑥ベーコンをのせる
![](https://assets.st-note.com/img/1716168778924-4fRPIQUXe2.jpg?width=800)
⑦アルミホイルに移し電子レンジのトースター機能で温める
![](https://assets.st-note.com/img/1716168798453-RrGKbpmNhQ.jpg?width=800)
⑧魚焼きグリル(トースターでもok)で焦げ目がつくまで焼く
![](https://assets.st-note.com/img/1716168820950-mEVOUlHvKV.jpg?width=800)
⑨カッテージチーズ、パセリをのせて完成
![](https://assets.st-note.com/img/1716168850408-sXhvl9yNrp.jpg?width=800)
【コメント】
レシピ考案に当たり、大前提としているのが、自宅にある材料で作ることです。その料理の為に、新しく材料を買うのは面倒ですし、その後使わないというのはもったいないと思います。
カレー粉は、塩味が入っていないものを使用しました。
塩バターフランスパン、マヨネーズ、ベーコンに塩気がありますが、お好みで塩コショウを足しても美味しいと思います。
材料に、なすとマヨネーズを使ったのは、
カレー味→インド→ナマステ→なす+マヨネーズ
とひらめいたからです。
ナ → 「な」す
マ → 「マ」ヨネーズ
ス → な「す」
テ → ティー(tea)=茶
で、ご勘弁くださいませ。
![](https://assets.st-note.com/img/1716168886275-g8mfVN9b4Q.jpg?width=800)
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