![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141210445/rectangle_large_type_2_e0fe58b2f09905244fb5afce0c03d8f2.jpeg?width=800)
材料4つだけ簡単フランスパン note創作大賞2024 #レシピ部門
大のフランスパン好きな私が、note創作大賞2024に応募する為に考案したオリジナルレシピの第十五弾です。
(自宅にある材料で特別な調理器具を使わない簡単レシピです)
フランスパンのレシピ集はマガジンにまとめました。
【材料】
![](https://assets.st-note.com/img/1716167458942-iiYeHmVH4W.jpg?width=800)
・強力粉 150g
・塩 3g
・イースト 2g
・水 110cc
【作り方】
①水に塩とイーストを入れ溶かす
![](https://assets.st-note.com/img/1716167483682-8j0DEawTKX.jpg?width=800)
②①に強力粉を入れて混ぜながらこねる
![](https://assets.st-note.com/img/1716167528829-Tl34tMjTqr.jpg?width=800)
③ラップをして一晩冷蔵庫で寝かせる
![](https://assets.st-note.com/img/1716167568383-J21lcKcjHM.jpg?width=800)
④冷蔵庫から取り出して軽くこねてラップをして2時間おく
![](https://assets.st-note.com/img/1716167617348-F5Q2xRJ6nP.jpg?width=800)
⑤まな板に打ち粉をしてこねる
![](https://assets.st-note.com/img/1716167642996-VtHN28DmrT.jpg?width=800)
⑥棒状に整えて切れ目をいれる
![](https://assets.st-note.com/img/1716167664731-CmaE9GI71I.jpg?width=800)
⑦電子レンジのオーブン機能で200℃10分余熱をする
⑧電子レンジ内、フランスパン生地に霧吹きで水をかけ200℃で30分焼く
![](https://assets.st-note.com/img/1716167692426-Amr1PmQEJn.jpg?width=800)
⑨トースターで焦げ目をつけて完成
![](https://assets.st-note.com/img/1716167726710-SqvNniR9ra.jpg?width=800)
【コメント】
自宅でフランスパン作りは何度か挑戦しています。いずれも発酵不足なのか、あまり膨らまず、今回は一晩寝かせてみました。
また、自宅にある電子レンジが最高200℃までしか温まらないので、最後にトースターで焦げ目をつけました。
ベーカリーのフランスパンとは異なりますが、それでも美味しく焼けたと思います。
バターを塗って頂きました。
![](https://assets.st-note.com/img/1716167749968-LxyaaNR9JJ.jpg?width=800)
サポートはマガジンをご購入頂けると嬉しいです。記事を読んで下さるだけでもありがたいです。感謝!