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夏みかん香る!豚こまの爽やかサンドイッチ note創作大賞2024 #レシピ部門

大のフランスパン好きな私が、note創作大賞2024に応募する為に考案したオリジナルレシピの第二十六弾です。
(夏みかんを砂糖漬けにしてシロップを作り、豚こまと合わせてフランスパンにはさんだレシピです)

フランスパンのレシピ集はマガジンにまとめました。


【材料】夏みかんの砂糖漬け

ご近所さんからお裾分けされた夏みかん

・夏みかん 1個
・砂糖 30g

【作り方】夏みかんの砂糖漬け

①夏みかんの種と皮を取り除いて保存容器に入れる

これで1個分


②砂糖を30g入れて一晩寝かせる

甘さ控えめ

【材料】豚こまのサンドイッチ

生野菜はなんでもok

・フランスパン(石窯ミニフランスを使用)
・夏みかんの砂糖漬け (シロップと果肉を別々に使用)
・豚こま肉 お好きなだけ
・生野菜(今回はレタス、千切りキャベツ、きゅうり、セロリ、水菜)
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・カッテージチーズ お好きなだけ

【作り方】豚こまのサンドイッチ

①豚こまをフライパンで焼き、塩とブラックペッパーで味をつける

味付けはここだけなのでしっかりめに


②夏みかんの砂糖漬けのシロップ部分を大さじ1程度入れる

焦げ目がついたらシロップ投入


③フランスパンに切れ目を入れてトースターで温める

皮がパリッ


④③に生野菜、豚こま、夏みかん(果肉)、カッテージチーズをはさむ

生野菜
豚こま
夏みかん(砂糖漬けにした果肉部分)
カッテージチーズ


⑤皿に盛って完成

見た目も爽やか

【コメント】

ご近所さんから年に数回、夏みかんを頂きます。一度に10個ほど頂くので、傷む前に砂糖漬けを作りました。
今回は、豚こま肉と合わせてみました。から揚げにレモンと同じように、肉がさっぱり爽やかになります。
夏みかんのシロップ漬けは、炭酸水で割っても良いし、水+氷と一緒にミキサーに入れて夏みかんスムージーにしたり、ヨーグルトに混ぜたりと、いろいろ楽しめます。カッテージチーズと合わせることで、豚の脂、夏みかんの酸味がまろやかになり、より一層爽やかになります。
是非、お試しください。

夏みかんと豚こま 合う!


夫の朝食
(フランスパンより柔らかいパンが好きなので
1つはクロワッサンに)

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