![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141420658/rectangle_large_type_2_8398620bdf1494906e17e65a3c6ee9d6.jpeg?width=800)
シャキッ!サクッ!とろ~り!新玉ねぎと豚バラ肉のフランスパンサンドイッチ note創作大賞 #レシピ部門
大のフランスパン好きな私が、note創作大賞2024に応募する為に考案したオリジナルレシピの第十八弾です。
(新玉ねぎと豚バラ肉のクリーミーサンドイッチのレシピです)
フランスパンのレシピ集はマガジンにまとめました。
【材料】
![](https://assets.st-note.com/img/1716334746874-1mHc8mvXRh.jpg?width=800)
・フランスパン(近所のベーカリーのバゲットを使用)
・豚バラ肉 2枚
・新玉ねぎ 1/2個
・ロメインレタス(レタスならなんでも) 1枚
・水菜 お好きなだけ
・生クリーム 大さじ2~3
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
【作り方】
①豚バラ肉に塩、ブラックペッパーを振りフライパンで炒める
![](https://assets.st-note.com/img/1716334771193-REzxaPdx8t.jpg?width=800)
②フランスパンに切れ目を入れる
![](https://assets.st-note.com/img/1716334801385-59mRjeC6RS.jpg?width=800)
③新玉ねぎをスライスする
![](https://assets.st-note.com/img/1716334820141-zsnsZG7wlA.jpg?width=800)
④フランスパンに新玉ねぎ、レタス、水菜をはさむ
![](https://assets.st-note.com/img/1716334844417-NQau0gCsXp.jpg?width=800)
⑤豚バラ肉を両面焼いたら生クリームを入れる
![](https://assets.st-note.com/img/1716334868498-G9D3jQyqQl.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716334931660-hOMUFywT62.jpg?width=800)
⑥⑤をはさんで完成
![](https://assets.st-note.com/img/1716334957304-RZtJPKpqkO.jpg?width=800)
【コメント】
夕方、いつものベーカリーの前を通りがかったらバゲットがまだ売っていました。普段は15時には売り切れてしまう人気のバゲット。17時に買うことができたので、レシピを考案しました。
レモンクリームパスタで使った生クリームが残っていたので、豚バラ肉をクリーミーに焼き、旬の新玉ねぎと一緒にサンドイッチにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1716335010870-lEGoNHeQfM.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716335038508-HBY5cb157s.jpg?width=800)
シャキッ→新玉ねぎ
サクッ→フランスパン
とろ〜り→豚バラ肉
サポートはマガジンをご購入頂けると嬉しいです。記事を読んで下さるだけでもありがたいです。感謝!